В сезоне­-2022 каждая смена лагеря «Гуд Вин Кэмп», расположившегося в Раменском районе, традиционно определена тематически и имеет свое название. Оно должно быть интересно детям и позволять развивать общелагерную программу с элементами творчества, спорта, системы самоуправления, поощрения и рейтинга среди отрядов, которые в течение смены соревнуются между собой за звание лучшего.

В этом году первая смена в лагере называется «Goodwin travel» и связана с виртуальными путешествиями по странам мира и знакомством с историей и традициями проживающих в них народов. В эту смену все отряды называются турагентствами, а вожатые в них – туроператорами. Перед входом в столовую лагеря висит большая карта мира. Раз в несколько дней отряды проводят интеллектуальные соревнования, творческие конкурсы или игровые состязания, победители которых получают право закрепить за собой определенную часть новой мировой территории для проведения туров. По итогам смены отряд, за которым закреплена наибольшая территория Земного шара, будет называться лучшим отрядом смены и получит главный приз.

Как рассказал директор лагеря Алексей Золотаревский, тематические смены уже были сформированы в начале года. «Мы разработали все направления работы, которые будут реализованы летом. Обязательно при подготовке тематических смен организаторы учитывают интересы ребят, которые они проявили в ходе предыдущих смен или заявили как пожелание в ходе общения с детьми», – пояснил директор.

Вторая смена лагеря в этом году называется «Ход королевой». Особенность её в том, что в каждом отряде будут вожатые­-гроссмейстеры, и каждый отряд будет делать свой ход фигурой на большой импровизированной доске. Финал игры пройдёт перед столовой, где оборудуют большое шахматное поле, а вожатые окажутся в роли шахматных фигур, которыми будут управлять дети. В зачёте у каждого отряда будут значиться победы, полученные в течение всей смены в шахматной игре с другими отрядами своей возрастной группы. Сегодня шахматы для многих детей стали модным увлечением. Те, кто ранее не умел играть в них, в ходе совместных отрядных игр получат такую возможность. Главное, что каждому отряду в финале игры на большом шахматном поле будет дано право на ход фигурой, и дети будут совместно обсуждать, куда и кем ходить. Шахматная направленность жизни отрядов проходит через всю смену.

Третья смена в лагере обещает быть тотально детективной и называться «Метод Шерлока Холмса». Может, не все дети еще знают, кто такой Шерлок Холмс, но для них всегда будут интересны интриги и расследования, тайны и загадки, которые они должны вместе с отрядом раскрыть и прийти к финалу.

Четвертая смена в этом сезоне называется «Академия Марвел», где будут представлены супергерои, которые хорошо известны детям по сериалам и мультфильмам. Всех этих супергероев дети знают наизусть, и тематическая смена станет по сути школой супергероев.

В целом, помимо таких больших игр, у каждого отряда план проведения дня примерно одинаков: в первую половину дня у детей, как правило, проходят спортивные мероприятия, причём в лагерной Спартакиаде, как отметил директор лагеря, её организаторы стремятся охватить максимально возможное количество видов спорта – более десяти. В первую половину дня дети также занимаются в творческих кружках, где своими руками мастерят различные поделки. Из года в год хитом кружковой деятельности в лагере становится термомозаика: когда горячим утюгом дети придавливают различный материал, который становится пластичным и позволяет им быстро изготовить различные фигурки, браслеты и много что другого. Результат такой работы виден сразу, поэтому привлекает многих. Сделанные своими руками прикладные изделия дети, как правило, дарят на память друзьям, вожатым и родителям.

Кроме главного мероприятия – большого концерта по окончании смены, ребята вместе с вожатыми участвуют в подготовке многих тематических вечеров.

Вторая половина дня у ребят связана с проведением различных игр, квестов, презентаций отрядных проектов и уголков. А вечером дети в зависимости от возраста участвуют в дискотеке, смотрят фильм либо выступают с номерами в концерте, к которому заранее готовятся. Традиционно в конце смены на сцене проводится театрализованное представление, называемое в лагере мюзиклом, в котором, правда, не все поют, но все обязательно танцуют.

Как сообщил директор лагеря Золотаревский, в 1­-ю смену отдыхало 240 ребят, и почти 200 из них были заняты в театрализованном представлении. Руководитель лагеря выразил сожаление, что в связи с пандемией коронавируса нельзя было пригласить в актовый зал «Гуд Вин Кэмп» родителей на представление детей. Но фотографии с этого и других мероприятий в лагере постоянно выкладывают для мам и пап на страницу сайта, в социальные сети и транслируют в сети Интернет.

По словам директора, система организации отдыха детей в лагере давно сложилась, и в каждом сезоне основные мероприятия в лагере могут только дополняться другими. Например, в 4­-ю смену в лагере традиционно проводят ярмарку для ребят, которые на заработанные за смену жетоны могут приобрести на территории лагеря определенные товары – от блинов с джемом, сладостей, соков до сувениров.

В этом сезоне для старших отрядов появилось такое мероприятие, как «Спевка». В камерной обстановке ребята старших отрядов под гитару поют песни, а вожатые рассказывают различные легенды, у всех лирическое настроение, и, как правило, после этого внутри старших отрядов появляется теплая дружеская атмосфера, а сами дети заявляют, что их лагерь самый лучший.

Еще лагерь способствует тому, чтобы дети постоянно общались друг с другом и не засиживались с мобильными телефонами. С этой целью телефон на день у ребенка изымают, но вечером каждый может взять его и позвонить, в первую очередь, родителям. Такая практика с телефонами в лагере существует третий год, напомнил его директор Алексей Золотаревский. Ранее наличие у детей таких гаджетов мешало проведению многих мероприятий и отвлекало от коллективной работы.

Мой приезд в лагерь вместе с заместителем председателя профкома Татьяной Немальцевой состоялся накануне обеда, поэтому время общения с ребятами, родители которых трудятся на нашем предприятии, было весьма ограниченным. За каких­-то полчаса нам с помощью вожатых лагеря удалось «выдернуть» их из отрядной жизни и немного пообщаться.

Виталий КРИЩЕНКО

Арина Магомедова, 7 отряд:

– Я впервые приехала в этот лагерь. Еще дома мне хотелось испытать на себе новые приключения, подружиться с новыми ребятами . Пока их у меня мало, но впереди еще неделя до окончания первой смены, и, надеюсь, они у меня появятся. На территории лагеря мне больше всего понравилось спускаться с деревянной горки. На ней каждый день полно ребят. В отряде проходит много мероприятий, не соскучишься. В конце смены я решу, хотела бы я приехать сюда в следующем году.

Тамара Головкина, 7 отряд:

– Я этот лагерь хорошо знаю. Но в нём постоянно что-­то меняется к лучшему. Во­-первых, стало больше отрядов: в прошлом году было восемь, в этом – уже двенадцать. Во­-вторых, появилась новая деревянная горка. В-­третьих, в питании ввели так называемый «сонник» – 5­-е дополнительное питание перед сном. Вчера, например, в «сонник» были включены кефир и безе, за день до этого – молоко и зефир. В этом году меня и моих друзей, которые были в лагере со мной в прошлом году, поселили вместе в 7-­й отряд. Если папа скажет, что я поеду в «Гуд Вин Кэмп» и в следующем году, то я буду только рада этому. 

Мария Егорова, 7 отряд:

– В этом лагере я уже была. В очередной приезд я познакомилась со многими интересными ребятами. Здесь мне уютно и хорошо. Наш 7­-й отряд как и все остальные называются туристическими агентствами. У нас замечательный директор нашего турагентства и все ребята хорошие. Мы активно участвуем в различных интересных мероприятиях, а за достигнутые в них успехи получаем так называемые «гудвинки» – жетоны с набранными баллами. Правда, «гудвинки» можно ещё заработать, оказывая различного вида помощь в работе сотрудникам лагеря, показывая другим свое примерное поведение. Факт оказания помощи подтверждается справкой от взрослого сотрудника лагеря, так что случайно получить «гудвинки» не получится. На заработанные гудвинки в лагере можно приобрести какие-­то вкусности. Очень хотелось летом поплавать в бассейне, но такого здесь пока нет, возможно, появится в будущем. Хотя я думала, что бассейн будет, поскольку организаторы напоминали детям взять с собой купальники. Но и без бассейна здесь хорошо. Я уже маме сказала, что на следующий год летом хочу приехать в «Гуд Вин Кэмп». Мы уже договорилась с подружками. 

Артём и Варвара Хибарины, 10 отряд:

– Мне больше хотелось побывать этим летом в лагере на море. Мечтал в хорошую солнечную погоду там позагорать и искупаться. Здесь этого нет, но бывают пенные вечеринки, ощущения после которых такое, будто вышел из воды. Дома с Варей мы устраивали пижамные вечеринки: одевали пижамы и веселились. А еще мы дома договаривались с моими друзьями, когда они придут ко мне играть со своими машинками. У меня дома много деталей и запасных частей, и я могу помочь ребятам их починить. В лагере мой день начинается с уборки, как и дома. А после завтрака мы иногда гуляем отрядом на дворе и заходим в тайный лес, как мы называем его, где на территории лагеря стоит закрытый старый дом. Нам хочется посмотреть, что в нем, нет ли там каких­-либо тайн. Сестра всё время говорит мне, что в избе живёт старуха Грэмми из фильма­-квеста для детей. Я не знаю, что находится в доме, но уверен, что этой старушки там нет. 

Кирилл и Юлия Чехловы, 9 отряд:

– В этой смене мне больше всего понравились дискотеки и занятия по футболу, в который я люблю играть. Я в футболе нападающий. В отряде тоже есть мальчик, который хорошо играет в футбол. Поэтому нам играть всегда интересно. В этой смене обещают, что под контролем старших нам дадут возможность пострелять с «воздушки». Я люблю стрелять. С нашими вожатыми Ариной и Мариной мы не скучаем. Да и родители ко мне и моей сестре приезжали, привозили сладости, поэтому по дому не скучаем.

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: