Солнечным утром 4 июня коллектив сотрудников «Союза» отправился на экскурсию по маршруту Мелихово – Талеж – Давидова пустынь. С ожиданием получить новую информацию о великом русском писателе и драматурге Антоне Павловиче Чехове, посетить святые места и просто получить удовольствие от поездки.

Небольшая подмосковная усадьба в селе Мелихово известна во всем мире. Здесь в течение семи лет, с 1892 по 1899 год, создавал свои шедевры Антон Павлович Чехов. Про Пушкина говорят, что он – «наше все», про Чехова можно сказать, он – наша совесть.

К тридцати годам, живя в Москве, Антон Чехов становится, практикующим врачом с дипломом Московского университета, преуспевающим литератором, материально «поднимает» семейство после разорения отца в Тамбове. А семья Чеховых была немаленькой: отец, мать, пять братьев и сестра. В прошлом остаются сырые и холодные полуподвальные комнаты, бесконечные долги. На фоне внешнего благополучия весьма странной для многих показалась его поездка на остров Сахалин в 1890 году. Чехов отмечал: «Сахалин – это место невыносимых страданий, на какие только способен человек вольный и подневольный». Писатель много читал о каторжном Сахалине, но статьи были написаны людьми, которые никогда не видели каторгу. «Ее надо видеть, непременно видеть, изучить самому», – писал он.

Несколько месяцев длилось это путешествие. Он увидел все, кроме смертной казни. Результатом наблюдений стала книга «Остров Сахалин».

Вернувшись в Москву, Антон Павлович решает изменить жизнь: «Ах,… как скучно! Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа». Он писал в записной книжке: «Желание служить общему благу непременно должно быть потребностью души, условием личного счастья». Так пришло решение купить усадьбу. Она нашлась в Подмосковье, в селе Мелихово. Выплатив за усадьбу треть от общей стоимости, остальное в рассрочку, семья в составе отца Павла Егоровича, матери Евгении Яковлевны, сестры Марии и младшего брата Михаила переехала за город.                   

Чехов очень любил свой загородный дом, с усердием занимался его обустройством. В усадьбе всегда было многолюдно, приезжало много знакомых, а иногда незнакомых, гостивших длительное время у радушных хозяев. Кроме литературной деятельности, Чехов занимался врачебной практикой. Причём, лечил крестьян он совершенно бесплатно, а лекарства и оборудование приобретал за собственные средства. Странно себе представить, как драматург с мировым именем (его пьесы до сих пор ставятся на театральных подмостках разных стран и по популярности находятся на втором месте после Шекспира) ставит клизмы, удаляет зубы, принимает роды у простого люда. Над флигелем, в котором он принимал больных, поднимался красный флажок, чтобы крестьяне видели, что доктор дома и можно идти на прием.

Самому Антону Павловичу был отмерен короткий жизненный срок – всего 44 года. Не перестаешь удивляться его необычайной энергии и жизнелюбию. Жизнь в Мелихове – это и тысячи больных; это три сельские школы и церковь, построенные им; трудные холерные годы, заседания в Серпуховском земстве и решение многих важных вопросов. Здесь были написаны его бессмертные творения: «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Черный монах», «Дом с мезонином», «Ионыч», «Моя жизнь», «Человек в футляре», « О любви», «Крыжовник», «Остров Сахалин», две пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня» и многое другое.

Только неизлечимый недуг, чахотка, заставил писателя покинуть здешние места и поселиться в Ялте, где в 1904 году он скончался.

Благодарные потомки сохранили заповедные чеховские места. Усадьба и в настоящее время выглядит живой, сохранены и восстановлены все постройки, аллеи, парк, огород, пруды.

Музей старается сохранить атмосферу того времени. В летнем театре, как в былые времена, нам показали короткую сатирическую пьесу Чехова «Жених и папенька». Для детей на всей территории проводился праздник, посвященный Дню защиты детей. Побывав в этом месте, по возвращении домой захотелось перечитать А.П. Чехова. Михаил Жванецкий так высказался о творчестве писателя: «В нем есть нежность и юмор, которые рождают глубину». Нельзя с ним не согласиться.

«Одинокому – везде пустыня», – гласила надпись на любимом кольце Чехова. Возможно, поэтому он часто бывал в Вознесенской Давидовой пустыни, расположенной на высоком правом берегу реки Лопасни. Основатель обители Святой Давид. Авторы древнего жития святого говорят о происхождении Давида (в миру Даниила) из рода князей Вяземских. В 20 лет Давид оставил суету мира и удалился в Боровский монастырь (~1470 год), где принял постриг. Его наставником и духовным отцом стал преподобный Иосиф Волоцкий. В 1515 году Давид с двумя монахами и двумя послушниками, взяв образ Богоматери «Знамение», пришел в земли Лопасненские и основал здесь обитель в честь Вознесения Господа Иисуса Христа близ реки Лопасни. Первые храмы обители были деревянными и строили их сами иноки. 15 августа 1515 года монастырь посетил Иосиф Волоцкий. Память о нем хранит фреска на стене Всесвятского храма.

Также известно, что по молитвам преподобного Давида в селе Талеж, расположенном неподалеку, появился святой источник. Сейчас там находится монастырское подворье и освященный комплекс с храмом во имя преподобного Давида. Много людей прибегают с молитвой к святому, прося его молитвенной помощи и исцелений от недуга, берут воду из источника, пьют ее, кропят ею жилища.

Мы тоже помолились в открытых храмах монастыря: на службе в соборе Всемилостивого Спаса, приложились к мощам преподобного Давида в Знаменской церкви, самые смелые искупались в целительной Купели.

Особое впечатление в этих местах на всех произвела природа в Мелихове: заросли цветущей сирени, вековые тополя, заросшие пруды, липовая аллея, березки, ели, луга в Талеже; мини­-зоопарк с толстой пушистой белкой и райскими птичками, а также ухоженные цветущие клумбы в монастыре.

Кроме этого по дороге мы останавливались у церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в классическом стиле в XVIII веке, она – необыкновенной красоты.

Правду говорят люди – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Желаю всем новых путешествий и впечатлений. Спасибо профкому и администрации за бесплатную поездку!

И.В. Кулибаба,
инженер-­технолог цеха 301

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: