С 20 по 22 июня группа работников нашего предприятия посетила город Псков. Поездка была организована профсоюзным комитетом, её возглавила Елена Ворошилова из цеха 306. Путь наш на северо-запад нашей Родины в город, овеянный славой и легендами.

Как театр начинается с вешалки, так и  знакомство с новым городом начинается с вокзала. Псков встретил нас часовенкой на привокзальной площади и рассказом об отречении, где на станции Дно в 1917 году император Николая II официально отрёкся от престола, после этого события началась ещё одна драматичная часть истории России. А мы ехали за легендами, лирикой, поэзией и романтикой.

За окнами автобуса мелькали древние защитные валы и рвы, серые каменные башни псковского Кремля, расположенного на скалистом мысу при слиянии двух рек - Великой и Псковы, палаты и церкви, церкви, церкви…

Свято-Троицкий кафедральный собор - главный храм в Пскове, у его стен собиралось псковское вече, хранились важные документы, заседал псковский совет. Основательницей собора является равноапостольная княгиня Ольга. Образом этой святой женщины овеян весь Псков: у входа в гостиницу, где мы проживали, стоит памятник княгине Ольге - творение Зураба Церетели, в центре города, на Октябрьской площади - памятник княгине Ольге скульптора В. Клыкова, знакомого каждому дзержинцу, напротив Кремля - Ольгинская часовня, Ольгинский ключ, в Троицком соборе на  северной стене - образ святой равноапостольной княгине Ольги, написанный печёрским игуменом, архимандритом Алипием. Только успевай смотреть по сторонам: вот она радость от прикосновения к родной истории. Дух захватывает от красот и образов древней Руси!

Мы немало поколесили по нашей стране. Везде есть своя местная изюминка, в Пскове это - звонницы. Особенно впечатляет пятипролётная звонница Успенской церкви, главу которой венчает крест с голубем, символизирующим Дух Святой. А в церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома мы все написали записочки и поставили свечи о здравии своих родных и близких. Жаль, что только издали, с противоположного берега, увидели мы Мирожский Спасо-Преображенский мужской монастырь, а как хотелось тайком дотронуться до уникальных фресок, расписанных первоклассными греческими мастерами, и чудом сохранившихся в Спасо-Преображенском соборе!

Не хочется, чтобы впечатления от этой поездки вылились в простое перечисление достопримечательностей, увиденных нами в Пскове и его окрестностях. На это есть путеводитель. Но ведь дух захватывает и сердце замирает от вида на Городищенское озеро, на въездные ворота старого города, на Труворов крест. А травы! Медовый опьяняющий запах русских трав, не тронутых косой, запомнится нам навсегда. Встретились мы с ещё одним подарком природы – двенадцатью Словенскими ключами, названными так в честь двенадцати апостолов, где и испили их водицы.

После знакомства с легендарным Изборском нас ждало чудо: Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Восторг и необъяснимое чувство таинства вызывает Успенский собор, спрятанный за каменной стеной двухметровой толщины, построенной в XVI веке. Здесь укрепляется Вера Православная.

И ещё об одной экскурсии необходимо упомянуть. Это посещение мемориального музея-заповедника Пушкинские горы. Менее всего мы с вами в обыденной жизни страдаем сентиментальностью. А тут вспомнились школьные уроки литературы, темы сочинений по «Евгению Онегину», строки из произведений любимого поэта. С нескрываемым интересом и умилением мы вглядывались в предметы быта, окружавшие Александра Сергеевича. Книги, портреты, письма и акварели поэта, дуэльные пистолеты, бокалы под шампанское… И даже счёт на 800 рублей «за оплату обучения поварскому искусству сына кухарки семьи Пушкиных». Хочется заметить, что и по сей день европейская кухня в чести. Наш обед в бывшем имении Львовых «Алтун» тому яркое подтверждение. Соус «Демиглас» к нежному мясу оставил самое приятное вкусовое впечатление.

Экскурсия наша проходила 22-го июня в день Памяти и скорби. Мы должны знать и помнить свою героическую историю, не забывать подвиг наших защитников всех времён и давних и ближних. Это я говорю о защитниках, погибших в сражениях Великой Отечественной войны, в Афганистане, десантниках Псковской десантной дивизии в Аргунском ущелье в Чечне.

Каждому по-разному запомнилась эта поездка, но едины мы в одном - поездка оказалась увлекательной и впечатляющей.

Наталья Безугленко, ОГЭ

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: