Я вышел из палатки на свежий утренний воздух. Солнце всходило. На ясном небе белела снеговая, двуглавая гора. «Что за гора?» - спросил я, потягиваясь, и услышал в ответ: «Это прекрасный Арарат».

А.С.Пушкин. Путешествие в Эрзрум.

Многие из нас давно мечтали побывать в Армении, древнейшей стране мира. И вот счастливцам представился такой случай. «Страной камней» часто называют Армению путеводители. И это правда. Камни в Армении повсюду - небольшие в виде отдельных россыпей, и громадные, представ-ленные скалами и горными массивами. И конечно самая прекрасная из вершин – священный и таинственный Арарат.

Местные жители говорят, что Арарат виден из Еревана не часто. По легенде царь Российской империи Николай I, посетивший в 1837 году Армению со своей женой Александрой, три дня подряд отправлялся на холм недалеко от Еревана, чтобы полюбоваться священной горой. Но три дня подряд гора была закрыта облаками. Разочарованный царь в сердцах сказал: «Арарат, ты не пожелал, чтобы я увидел тебя, но и ты не увидел меня».

Нам же повезло гораздо больше, чем российскому императору, мы увидели Арарат во всей его красе ещё из самолёта и все четыре дня нашего пребывания в Армении вид этого исполина вдохновлял нас на путешествия и познание истории Армении.

В первый день нас знакомили с городом Ереваном. В столице живёт почти треть населения республики, это средоточие научной мысли, культуры и искусства армянского народа. Ереван - го-род нежно-розового туфа, гостеприимных и темпераментных людей. По форме представляет собой амфитеатр, у подножия которого раскинулась историческая часть города и в её центре - Площадь республики. Задумана она и построена выдающимся армянским архитектором Александром Таманяном. Пять зданий образуют овал площади, на которой находятся знаменитые «поющие» фонтаны. Теплыми вечерами ереванцы и гости приходят сюда полюбоваться игрой воды, музыки и света. Чуть дальше по северному склону спускается с горы монументальная лестница Каскада, огромной многоярусной смотровой площадки, на каждом уровне которой есть уютные уголки со скамеечками, памятниками и фонтанами. Многим из нас Ереван запомнился, как город кристально чистой, сладкой и студеной воды, сотни "пулпулаков" - маленьких питьевых фонтанчиков украшают город и утоляют жажду.

Показав нам свою столицу, на другой день наши армянские друзья знакомили нас со своей историей. А прошлое страны неразрывно связано с библейским повествованием и христианской религией. Глубина истории Армении очень хорошо заметна в датах основания местных монастырей и храмов. Встретить монастырь, который был основан тысячу и более лет назад - обычное дело. Но мы ехали в особенный монастырь, монастырь Гегард основанный в IV веке на самой заре христианства Святым Григорием Просветителем. Можно удивляться, как такое вообще возможно, ведь монашество появилось скрытно в глубине египетских пустынь в IV-V веке. А между египетскими пустынями и армянскими горами много-много препятствий и опасностей древнего мира. Во всем этом виден таинственный промысел, ведь как во времена Ноя эта земля приняла первых спасенных от потопа людей, так и через много тысяч лет Армения стала первой страной признавшей Христа Спасителем человечества. И вот мы в Гегарде.

По-русски Гегард – копьё. В этом монастыре много веков хранилась одна из святынь христианского мира – копьё сотника Лонгина, которым было пронзено тело Иисуса Христа на Кресте. По преданию эта святыня привезена в Армению апостолом Фаддеем. В этом монастыре мы впервые увидели "хачкары" - большие памятники-стелы, высеченные из камня, на которых вырезан крест и орнамент. Украшение и форма самого креста являются уникальными и двух идентичных "хачкаров", как утверждают армяне, не бывает. Посчастливилось нам услышать хор монастырского комплекса Гегард.

Осмотрев по пути крепость армянских царей Гарни и античный храм Солнца, восстановленный по-сле землетрясения, мы двинулись дальше. Путешествуя по горам Армении не покидает ощущение близости моря, кажется вот за этой горой или за этим перевалом откроется безбрежная ширь. Увы, это впечатление обманчиво - Армения не имеет выхода к морю. Но внутри страны есть место, которое армяне называют «голубой жемчужиной Армении» - высокогорное озеро Севан. Расположено оно на высоте 1900 метров. К нему мы и направлялись.

Автобус привез нас на берег озера вблизи монастыря Севанаванк. Тем из нас, кто осилил 317 ступенек подъёма к Севанаванку, открылась живописная картина бескрайней синей глади посреди заснеженных горных макушек. И на самой вершине раздвигая куполами облака, возносятся храмы монастыря Севанаванк. Неожиданно налетел дождь, внезапный и порывистый, как часто бывает в горах. Пришлось укрываться в стенах монастырского храма Аракелоц, а там ни суеты, ни ветра, ни дождя, только застывшая в камне вечность.

На третий день путешествия дорога вела нас в Араратскую долину к месту, которое всем знакомо по туристическим открыткам Армении - монастырь Хор Вирап. Именно с его места открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат, которая является символом Армении. Сейчас Арарат находится на территории Турции. Ранее же эти земли принадлежали Армении. Турки однажды пытались подать протест на то, что армяне используют расположенную в Турции вершину как символ страны. Армяне же остроумно парировали, что как изображение на государственном флаге турков полумесяца и звёзд не означают претензии Анкары на Луну и небесные светила, так и изображение Арарата в гербе Армении не подразумевает территориальных претензий. Такая аргументация была признана неоспоримой.

Сам монастырь Хор Вирап расположен над подземной тюрьмой. Самым смелым туристам представилась возможность залезть на 10-метровую глубину в подземную темницу, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство. Так в 301 году началась христианская история Армении.

Далее путь наш лежал в край виноградников Араратской долины – селение Арени, знаменитое свои-ми винами и ежегодным всеармянским «Винным фестивалем». Армяне любят рассказывать про библейское предание, согласно которому виноделие пошло именно отсюда. Насколько это истинно пусть судят учёные, но то, что в этом краю глубочайшие традиции виноделия - факт неоспоримый. Ещё два с половиной тысячелетия назад историки упоминали, что из Армении "поставляются пре-красные вина". Осмотрев винные погреба Арени и продегустировав их содержимое, мы убедились в справедливости слов историков и сделали винные запасы для отправки домой.

Возбудив аппетит прекрасными армянскими винами, мы отправились на трапезу по живописному ущелью реки Гнишик в монастырь Нораванк. В этой величественной резиденции армянского княжеского рода Орбелянов, устроенной между отвесных красных скал, мы сполна насладились вкусом армянской кухни. Сам монастырь впечатлил своим главным храмом Буртелашен – эта необычная церковь имеет двухъярусное устройство. Прямоугольный первый этаж служит семейной усыпальницей князей Орбелянов, а крестообразный второй – поминальным храмом. Изобилие рельефной резьбы по камню, хорошо сохранившейся со средних веков, дают право называть этот храм уникальным высокохудожественным памятником погребальных сооружений.

Вечер третьего дня для многих прошёл в поисках подарков и гостинцев из Армении. А что везут из Армении? Для многих россиян Армения конечно же ассоциируется со знаменитым местным коньяком. Многие из нас не изменили традиции. «Арарат», «Двин», «Наири», «Васпуракан», «Ахтамар», «Ной» - сами названия уже разливаются в голове приятным тёплыми волнами, а привезённые из самой Армении эти напитки будут согревать нас холодными зимними подмосковными вечерами, где-нибудь у камина на даче, и пробуждать воспоминания об этой удивительной стране.

В последний день нашего пребывания нам готовилась поездка в сакральный город Эчмиадзин. В жизни каждого исторического народа всегда существовали центры его духовной силы. Источником жизни армянского народа уже более 1700 лет является Святой город армян – Эчмиадзин. По церковному преданию место для постройки храма было указано Иисусом Христом явившимся Святому Григорию Просветителю. На этой святой земле и возник Эчмиадзинский монастырь. В настоящее время это местонахождение резиденции Каталикоса Всех Армян.

Здесь расположен кафедральный собор, богословские учебные заведения и наиболее почитаемые святыни Армянской апостольской церкви: мощи святого Иоанна Крестителя, святого Стефана Первомученика, святых апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы, частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, частица тернового венца и копьё, пронзившее Иисуса Христа. Самые упорные из нас смогли побывать на литургии, совершавшейся в это время в кафедральном соборе, а некоторые даже получили благословение Каталикоса Гарегина II.

Одухотворённые и благословлённые мы уже подготовились к прощанию с Арменией и возвращению домой. Те, кто побывал здесь, никогда не смогут забыть эту прекрасно-юную и вместе с тем сохранившую память тысячелетий страну и главное её богатство – добрый, трудолюбивый, гостеприимный армянский народ. Желаю всем, кто ещё не был - побывать в Армении, а тем кто уже был - вернуться сюда ещё.

В.В.Шиманский.

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: