Прибалтика! О ней всегда говорили: «Не  такая,  как все». А почему? – хотелось узнать. Осенью этого года нашим сотрудникам и предстояло ответить на этот вопрос. Мы отправлялись в путешествие по двум столицам – Таллинну и Риге. Москва провожала нас серой пеленой и мелким дождём, а Прибалтика встретила ярким солнцем и голубым небом. Здесь было ещё по-летнему тепло.

Наше знакомство началось с Таллинна. Если вы не были в Таллинне, то я вам советую непременно побывать в этом городе. Таллинн - не только визитная карточка страны, но и самый романтичный и сказочный город Эстонии. Он как крохотная шкатулка с драгоценностями, в которой собраны удивительные сокровища.  Для того,  чтобы познакомиться с ними и ощутить колорит Старого Таллинна, отправимся пешком по замысловатым и непредсказуемо переплетённым узким улочкам. Из истории мы знаем, что в разное время Таллинн принадлежал и датчанам, и немцам, и шведам, и русским, и каждое пребывание оставило свой след в архитектуре этого города. Город просто пропитан историей, которая чувствуется везде: в ярком пламени факелов, бросающих таинственные тени на стены домов, в булыжных мостовых, в острие шпилей церквей, и в фигурках флюгеров на красных черепичных крышах домов.

Издревле Таллинн делится на 2-е части. На пятидесятиметровом холме расположился Верхний город, а под ним раскинулся вокруг Ратушной площади и протянулся на север, почти до моря  - Нижний. Над Верхним городом возвышается шпиль Домской  церкви, купола Православного собора Александра Невского и башни старейшего средневекового замка Тоомпеа, со смотровых площадок которого, открывается панорама всего Таллинна.

Верхний город всегда был резиденцией властей и дворян, а Нижний - купцов и ремесленников.

С Верхнего Таллинна в Нижний можно спуститься по 2-м улочкам: «короткой» и «длинной ноге». Они связывают эти две части города. Эти улочки начинаются в одной точке, но имеют разную длину. По «длинной ноге»  ходила  знать  и ездили кареты, а по «короткой», скорее лестнице, чем улице - бегали ремесленники. Спускаясь по этим улочкам и оглядываясь по сторонам, мы ощущали особенную атмосферу любви горожан к своему древнему городу. Она проявлялась в цветочных горшках, висящих и стоящих на любом свободном местечке или просто свисающих со стен домов, от этого на душе становилось теплее, а город выглядел уютным и нарядным. Эти улицы вывели нас на Ратушную площадь – сердце Таллинна. С давних времён она была центром торговли и местом сбора горожан, и сейчас она остается такой же. На ней проходят праздники, концерты, на ней расположилось множество уютных кафе и ресторанчиков. Перед нами она предстала залитой солнцем, красками  ярких цветов, шумом голосов разноязычных туристов. Пройдя по булыжникам площади и постояв на металлическом круге, «пупе Таллина», при этом обязательно загадав желание, мы направились в Ратушу. Здание Ратуши выполнено в готическом стиле.  Шпиль башни украшает флюгер, «Старый Томас», ставший символом города. Старый Томас издревле охраняет Таллинн от не прошеных гостей. Я не буду описывать вам весь путь нашего передвижения и все увиденные нами сокровища драгоценной шкатулки Таллинна, а остановлюсь только на некоторых из них.

И так: церковь Святого Олофа (Олевисте).  Она считается самой высокой точкой старого Таллинна. Её зелёную верхушку видно издалека. Этот храм носит титул самого высокого здания средневековой Европы, а для моряков он всегда служил надежным ориентиром в открытом море. И сегодня власти Таллинна запретили строить в центре города здания выше шпиля Олевисте.

Церковь Нигулисте - одно из самых торжественных и сакральных зданий средневекового Таллинна. Её построили в 13 веке. Она посвящена покровителю торговцев и мореходов  Святому Николаю. Сейчас она работает как филиал художественного музея. Церковь знакомит посетителей с произведениями средневекового искусства. Побывав в ней, мы познакомились с гербами знатных семей старого Таллинна, видели удивительную резьбу по дереву, но самое удивительное и главное – это уникальное полотно Бернта Нотке «Пляска смерти». Это произведение - единое полотно. Ранее оно состояло из 48-50 фигур, а до нас дошло лишь 13. На полотне, на первом плане, очень ярко и выразительно прописаны фигуры людей, за ними пейзаж и стихи  - диалоги со смертью, говорящие о бренности всего земного и неизбежности смерти, кем бы ты ни был в этом мире.

Замок Тоомпеа – величественный замок. Он находится на одноимённом холме в центре Таллинна. Во все времена он олицетворял государственную власть в Эстонии. И сегодня он является резиденцией Эстонского Парламента. История замка уходит корнями в глубокую древность. По легенде холм является могилой легендарного основателя Эстонии, богатыря Калева, а замок – его надгробием, но это лишь легенда. Холм имеет естественное происхождение. Замок за время своего существования неоднократно перестраивался и последняя выстроенная из его башен, носит название «Длинный Герман». На ней каждое утро под звуки гимна Эстонии поднимается флаг государства.

А сейчас я отвлеку ваше внимание от церквей и замков и приведу на улицу Пиик, дом 16, где расположен музей и магазин марципана - очень вкусного лакомства. Всё, что здесь представлено, сделано вручную кондитерами Таллинна, и всё это безумно вкусно, особенно с ароматным кофе!

На этом закончу своё  повествование о Таллинне и начну рассказывать о другой столице – Риге.

В Ригу мы приехали поздно вечером. Разместились в гостинице, а затем пошли гулять. Эта ночь в Риге  оказалась ночью музеев и театров. Рига была освещена разноцветными огнями, много людей гуляло по её улицам. Люди заходили в музеи и театры, двери которых гостеприимно были распахнуты для посетителей, и мы своей небольшой компанией зашли в музей Радио. Там было много молодёжи. Они стояли, сидели на полу, а в центре, в свете софитов, ловко играл, перебирая струны, молодой исполнитель, и это было здорово, чувствовалось единение людей и их сопереживание. Послушав исполнение, мы вышли на улицу, настроение было великолепное и спать совсем не хотелось. Вокруг было красиво и таинственно от теней на зданиях, от света фонарей, от архитектуры средневековой Риги. Погуляв ещё немного, мы отправились в гостиницу, ведь завтра нам предстояло знакомство с городом.

И так, Рига - столица Латвии, она расположена на обоих берегах реки Даугавы. Символом города является Домский собор с одним из крупнейших в мире органом. Домский собор также является и самым большим кафедральным собором. Он основан в 1211 г. Собор несколько раз перестраивался, поэтому в здании удивительным образом переплетаются различные архитектурные стили. В наши дни Домский собор  - один из самых выдающихся концертных залов. Войдя в собор, ощущаешь его монументальность, в нём много воздуха и света. Этот эффект достигается за счёт высоты потолочных перекрытий, белого цвета стен и витражей, установленных в готические окна, но главным в соборе все же является орган. Его высота 25 метров, в органе 6700 трубы, 124 регистра и 4 клавиатуры. Мы слушали классику. С первых аккордов нас поразила высота и глубина звука, всё пространство вокруг заполнилось музыкой, и было ощущение, что ты паришь над землёй. Да, такая музыка никого не оставит  равнодушным,  она  очищает душу и сердце, заставляет верить в прекрасное и мечтать.

В Риге, кроме Домского собора, ещё много церквей и костёлов. Древние храмы за долгие века принадлежали и католическим, и протестантским приходам.

Очень интересно, что шпили башен самых древних и ближних к берегу Даугавы церквей Риги: Домского собора, Святого Пётра и Святого Якова - украшает не крест, а петушок. Согласно христианским традициям, петушок неусыпно защищает от всего злого и своей утренней песней может спугнуть лукавого. Эти флюгеры  определяли ритм жизни старой Риги  - портового города. Рига была типичным средневековым городом, и существует мнение о том, что улицы старой Риги появились из дорог, которые связывали между собой селения. Рыночная, Ратушная, площадь Красных стрелков, где  сходятся многие улочки Риги, всегда были самыми важными для горожан. Сегодня площадь Красных стрелков по-прежнему популярна и необычно красива. Здесь 500 лет подряд наряжают городскую ёлку и проводят праздники.

Ну вот, наверное, и всё, что я хотела рассказать вам о Риге. На Ригу выпал третий день нашего путешествия, вечером мы улетали в Москву. Прибалтика оставила у нас самые лучшие впечатления: о средневековье, рыцарстве, таинственности, великолепной архитектуре, ароматном кофе с марципаном. А некоторые из нас увезли с собой в Москву кусочки «застывшего солнца», янтаря.

Ирина Лесманович,
председатель комиссии по охране
труда и техники безопасности профкома.

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: