Редко, когда человек за одну поездку попадает из центральной европейской части России в ее азиатскую часть. Нам повезло: с 4 по 6 сентября мы отправились в Екатеринбург. Денечки стояли классные – бабье лето. В городе нас встретили дружелюбно и тепло.

Город Екатеринбург удивил чистотой, ухоженностью, обилием зелени. В центральной части города сохранились целые кварталы купеческих домов ХVIII­XIX веков, причем бережно отреставрированных, а также шикарные дома эпохи конструктивизма, дома сталинской застройки и, конечно же, многоэтажные высотки современной архитектуры. Все это смотрится органично и стильно. Восхитило нас и обилие высших учебных заведений в городе, а также количество театров, музеев, храмов. Надо сказать, что все эти заведения, и новые, и старые, построены с хорошим вкусом и находятся в отличном состоянии.

Меня особенно поразил Ельцин Центр. Это современный проект. Здание расположено в центре города и является тусовочным местом для молодежи. А молодежи в Екатеринбурге гораздо больше, чем пожилых людей, и это сразу бросается в глаза. Музей занимает всего два этажа и посвящен не столько нашему первому президенту, сколько эпохе 1987­-1999 гг. Экспозиция представлена в интерактивном виде. Уже немного забылись пустые прилавки, бабушки с сигаретами у метро, путч, ГКЧП и т.д. Все это представлено так живо, что от воспоминаний начинает щипать глаза. Это у старшего поколения, а молодежь в залах удивляется, что и у нас был свой «Майдан». Меня поразило, что им это интересно, основная публика в музее – это они, 20­-летние. Последний зал – кабинет Ельцина, где он произнес: «Я устал, я ухожу…». Но мы забыли, он еще говорил и другие слова, что  пора приходить к власти молодым, извинялся перед нами за то, что не смог сделать всего, что обещал, последние слова были «берегите Россию..».

Отдельно хочется отметить храмы и монастыри города. Они в превосходном состоянии. Внутреннее убранство поражает своим богатством: иконостасы из местного фарфора, много колонн, выполненных из уральских камней (яшма, малахит, селенит, мрамор и т.д), прекрасные росписи на стенах и столпах, огромные купола до небес.  Конечно, в основном это новодел, но выполненный с большим вкусом и любовью.

Посетив музей камня, узнали, что сказочник Бажов написал вымысел о малахите, из которого творил шедевры его Данила-­мастер. Нет таких образцов малахита в природе, из которых можно вырезать вазу целиком. В России использовалась техника малахитовой мозаики, когда камень нарезался на тонкие пластины, которые впоследствии наклеивались на изделие, изготовленное из более дешевого материала.

Особая статья города – история царской семьи Романовых. Известно во всем мире, что все члены семьи последнего императора России расстреляны в Екатеринбурге. У каждого свое отношение к этому событию. После посещения Храма на Крови, построенного на месте расстрела, мое отношение сильно изменилось. Невозможно равнодушно смотреть на эти чистые, светлые лица детей, царя, царицы. Растет неприятие к насилию, жестокости.

Есть какая-­то мистика в правлении династии Романовых. Первого из Романовых, Михаила Федоровича, венчали на царство в Ипатьевском монастыре, а последнего, Николая Александровича, убили в Ипатьевском доме. В расстрельный подвал ведут 23 ступеньки, ровно 23 года царствовал Николай II. А еще незабываема поездка на Ганину яму, где трупы царской семьи были сброшены в штольню. Там теперь замечательный монастырь, все здания которого построены из дерева, а сам он расположен в живописной лесопарковой зоне. Все очень трогательно и красиво.

Урал прославил род Демидовых, предпринимателей в области металлургии. Мы посетили столицу империи Демидовых – город Невьянск. Именно здесь было положено начало горнозаводской цивилизации. Здесь выпускали лучшее в мире железо, работала самая большая царь-­домна, впервые был использован громоотвод, задолго до своего открытия применена техника железобетона, наконец, здесь стоит знаменитая Невьянская падающая башня XVIII века высотой 58 метров.

Еще один город, который мы посетили, Березовский, родина золотодобычи на Урале. Открытие золота на месте этого города в 1745 году перевернуло российскую экономику, Россия стала одним из лидеров по золотодобыче в мире. Здесь стали добывать золото в промышленных масштабах, за 250 лет построено более тысячи шахт, в настоящее время действуют четыре. Золотишко есть и сейчас, в этом мы убедились сами, попав на золотоносную речку и поучаствовав в «мойке золота». Процесс, надо сказать, увлекательный и захватывающий настолько, что чуть не опоздали на самолет.

Невозможно перечислить все, что мы успели сделать на Урале.  Кроме того, что добывали золото, мы еще спускались в шахту, ваяли горшки на гончарном круге, творили из глины котиков и свинок, лепили пельмени и вареники, посетили границу «Европа – Азия», а некоторые успели даже искупаться в прудах, которые имеются во всех уральских городах, т.к. любой город начинался со строительства плотины на реке, потому что для развития производства нужна энергия падающей воды.

Одним словом, времени было мало, но провели его мы с большой пользой и огромным удовольствием. 

И.В. Кулибаба,
инженер-­технолог цеха 301

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: