В Казань мы прибыли поездом и знакомились с её достопримечательностями и ближайшими окрестностями в ходе автобусных экскурсий. Неповторимые пейзажи рек и озёр, мелькающие за окнами автобуса, вдохновляли нас на протяжении всего пути. А размах строительства столицы Татарстана впечатлял, вновь и вновь завораживая рисунками, фигурами, цветами и сочетанием всего этого вместе. Удивительным образом в облике Казани соединились древний город, историко-культурное наследие и современная архитектура.

Ну, а если подробнее и точнее рассказать об этом удивительном городе, а значит и удивительном путешествии, то стоит начать с запланированной экскурсионной программы.

Итак, в первый день, сойдя с поезда, мы, с энтузиазмом и предвкушением впечатлений от знакомства с Казанью, направились на остров Свияжск. Сказать, что это удивительное место — не сказать ничего! Наверное, многих, как и меня, до глубины души тронула эта красота, включённая в объекты мировой культуры ЮНЕСКО, своим размеренным и не торопливым ритмом жизни, маленькими домиками, утопающими в зелени, храмами, церквами и широкими разливами рек Волги и Свияги. Невольно рождается ассоциация со «Сказкой о царе Салтане» А.С. Пушкина, и в памяти возникают строки:

В свете ж вот какое чудо:

Остров на море лежит,

Град на острове стоит,

С златоглавыми церквами,

С теремами и садами...

Говорят, что поэт описывал свой остров Буян именно со Свияжска, и я в это всем сердцем верю!

А расположился этот город-сказка в 30-ти километрах от Казани, при впадении реки Свияги в Волгу. Численность населения этого островка около 250-ти человек.

Да, приехать в Казань стоило, хотя бы ради того, чтобы увидеть это чудо, эту сказку наяву! Хотелось бы отметить, что и погода в этот день была просто сказочной.

Если коснуться истории Свияжска, то в 1550 году именно здесь Иван Грозный возвёл крепость для завоевания Казани. Тогда Постник Яковлев и Иван Ширяй возводили здесь неповторимые образцы русского зодчества. Ведь долгое время именно Свияжск, а не Казань, был столицей всего региона.

Много интересного мы увидели в Свияжске: нашему взору предстали Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радость, Троицкая церковь и церковь Константина и Елены.

Также мы посетили комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок» Ремесленной Слободы, приняли участие в небольшом интерактивном представлении «Стрелецкие забавы», где каждый желающий мог попробовать свои силы в стрельбе из лука и арбалета.

После Свияжка наш путь лежал в Раифу, где ожидала нас экскурсия по действующему Раифскому Богородицкому мужскому монастырю. Послушники нас встретили хоровым пением, проникающим в самое сердце.

Здесь нас порадовал памятник милейшему казанскому коту, с которым многие из нас с большим удовольствием сделали памятные фото. От архитектурного комплекса XVII-XIX веков, расположенного на берегу озера, осталось самое светлое впечатление.

После одухотворяющей прогулки по территории монастыря мы возвратились в столицу региона — город Казань, где разместились в гостинице. Затем нам предстояли увлекательная пешеходная экскурсия по улице Баумана; знакомство с историей центральной торговой улицы Казани и собранием её архитектурных памятников — колокольней церкви Богоявления, в которой мальчиком крестили будущего великого русского оперного певца Федора Шаляпина; театром имени Качалова, откуда начиналась творческая жизнь этого знаменитого артиста; Государственным банком, где в годы гражданской войны хранился золотой запас царской России. А ещё по пути нас встречали красивые фонтаны, настоящая карета Екатерины II, Дом печати и многое, многое другое. Вот таким ярким и насыщенным был первый день нашего путешествия.

На второй день пребывания в Казани нас ожидала не менее увлекательная и познавательная программа, которая из-за марафонского забега, проходящего в городе в этот день, немного изменилась, однако от этого стала даже более интересной.

Нам пришлось проезжать там, где обычно туристические группы не бывали. И вот, словно большой ларец с драгоценностями, предстал перед нами Татарский государственный театр кукол «Экият» — один из старейших театров России. Его название образовано от татарского слова «әкият», что в переводе означает «сказка».

Представьте, что в центре этой архитектурной композиции стоит маленький принц на шаре с распростёртыми руками ко всем, кто входит в театр.

Совершили мы и пешеходную экскурсию в Казанский Кремль, где посетили самую большую в Европе мечеть Кул-Шариф. Она не оставляет, конечно, никого равнодушным, удивляет и впечатляет своей величественной и неповторимой красотой. Видели мы и «падающую» башню Сююмбике, названной в честь царицы, по преданию не пожелавшей стать женой Ивана Грозного.

Далее наша экскурсия по городу продолжилась на автобусе осмотром и посещением его основных достопримечательностей: Старо-Татарской слободы, озера Кабан, мечети Марджани, Казанского государственного университета, Петропавловского Собора, Крестовоздвиженской церкви.

А ещё нашему взору из окон автобуса со всем своим размахом открылись спортивные комплексы современной Казани, и, конечно, впечатлила «Казань-Арена», построенная к летней Универсиаде 2013 года.

Нельзя не упомянуть и о вкусной национальной кухне. В последний день нашего пребывания в Казани мы обедали в ресторане, где был представлен мастер-класс по татарской кухне и где мы узнали, что такое «эчпочмак», и как правильно резать настоящую татарскую лапшу. Так что уезжали мы сытые и довольные, как и полагается гостям.

Причин посетить красивейший город Казань немало, в этом нет сомнений — ведь каждый для себя может в нём что-то найти. Даже красный двухэтажный автобус, мысленно переносящий нас в Лондон, тут тоже имеется!

Вот такая она, удивительная красавица Казань!

Елена Сёмина, участница экскурсии, 
фото автора

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: