Карелия зимой — это сказочный и завораживающий мир. Вековая тайга, заснеженные просторы, озёра и реки, спящие подо льдом, всё придаёт краю ту неповторимую красоту, которая из года в год привлекает сюда тысячи туристов. Не остался в стороне от подобного выбора и я, решив в рождественские дни совершить трёхдневный лыжный тур.

6 января 2017 года наша группа туристов из Москвы и Московской области после встречи на железнодорожном вокзале Петрозаводска, завтрака в кафе и экипировки была доставлена в местечко «Фонтаны», на подготовленную для конькового и классического хода лыжную трассу. Любителей зимнего отдыха привлекает уникальная красота северной природы и бьющие из-под земли струи подземных источников, образующие на морозе сказочные ледяные фигуры. Эти-то родники и называются «Фонтанами». Дойти до 1-го «Фонтана» или до 2-го — традиционные маршруты многих карельских лыжников и участников зимних лыжных туров. Мы дошли только до 1-го «Фонтана» — тридцатиградусный мороз затруднил дальнейшее движение. После перекуса группа двинулась в обратный путь. В этот день в общей сложности было пройдено 12 км. Впереди нас ждал трансфер в отель «Калевала», находящийся в 40 км от Петрозаводска.

Утром следующего дня, ознакомившись с окрестностями отеля, мы совершили лыжную прогулку по озеру Укшезеро. Ледяная трасса и ветер несколько осложняли движение, но нашему путешествию способствовало незначительное потепление — «всего» 23 С.

В деревне Царевичи группа посетила небольшую часовню. Царевичи — место, в котором по одной из легенд останавливался русский царь, когда его карете по пути на водопад Кивач потребовалось починить колесо. Местные жители были так радушны, что царь остался на ночь. А через некоторое время, по легенде, в деревне родились царские дети. С тех пор место стало называться Царевичи.

Далее наша группа пересекла перешеек, разделяющий озёра Укшезеро и Кончезеро, и двинулась по льду к легендарной горе Сампо, с которой связан карельский эпос «Калевала». Со скалистой вершины горы открывался вид на белые просторы Кончезеро. На обратном пути, двигаясь вдоль автодороги по льду Укшезера, преодолели около 12,5 км и замкнули наш кольцевой маршрут, выйдя к началу старта, лесному отелю «Калевала».

Но какой же лыжный тур в Карелии может обойтись без старой, доброй карельской бани на берегу озера с прорубью? И хотя до купания в ледяной воде у нас дело не дошло, но, тем не менее, усталость после лыжного перехода сменилась полной релаксацией от банных процедур.

В последний день путешествия наша группа совершила 17-ти километровую лыжную прогулку к железоделательным заводам в посёлке Кончезеро. Отсюда пошла история горного дела в стране. Кончезерский завод для плавки меди и чугуна был построен в 1706 году. Это один из заводов в системе Олонецких металлургических предприятий, созданных по повелению Петра I. От заводов осталась массивная каменная кладка. Интересно, что в Кончезеро сохранилась до наших дней церковь Святой Троицы, построенная в 1865-1866 годах. Она величественно возвышается в центре селения.

На этом активная часть путешествия закончилась. Исследовав самые укромные уголки древней карельской земли, мы унесли в своём сердце её частичку. После возвращения на автобусе турфирмы в город Петрозаводск мы посетили водно-спортивный центр «Акватика» и вечерним поездом отправились из холодного Петрозаводска в не менее холодную Москву.

М.А. Эпштейн,
фото автора

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: