На июньские праздничные дни в этом году, как и в прошлом, я вновь решил сначала совершить велопутешествие, а затем уже сплав на байдарке. На этот раз мои дороги пролегали по Костромской и Ярославской областям.

Девять часов на поезде от Москвы… И вот мы уже находимся в старинном русском городе Галич — на берегах его знаменитого озера. Нас четверо: я, мой товарищ и ещё двое парней из Галича. Выбираем горные велосипеды в местном турклубе, берём с собой самое необходимое (небольшие рюкзаки, штормовки, фляжки с водой, фототехнику), а наш проводник, местный уроженец, ещё и продукты на ближайший обед, костровое снаряжение и тент от дождя. Все остальные наши вещи: рюкзаки, палатки, спальники, одежду, продукты, воду и многое другое, что так необходимо в походе, грузим в машину сопровождения, за руль которой садится жена нашего проводника.

Утро. В Галиче ярко светит солнце, 18 градусов тепла, сухо — хорошая погода для путешествия на велосипеде. Мы отправляемся в путь. Сегодня наша цель — целебный источник, который находится на противоположном от нас берегу Галичского озера.

Сначала мы двигаемся по асфальтовой дороге, затем сворачиваем на грунтовую, которая идёт на некотором расстоянии от берега, то удаляясь, то приближаясь к нему. Машина сопровождения уехала на место нашего будущего лагеря, и увидеть её мы можем теперь только вечером, когда остановимся на ночлег. После полуразрушенного мостика через маленькую лесную речушку встречаем группу велосипедистов из Москвы, которые тоже едут вокруг озера, но в противоположном направлении.

И вдруг обстановка начинает меняться. Небо затягивается тучами. Начинается небольшой и пока кратковременный дождь. Мы сворачиваем в чащу леса и некоторое время там пережидаем непогоду. Пересекаем несколько лесных полян и выезжаем на берег озера в районе пляжа «Пески». На противоположном берегу виден город Галич и его знаменитая в округе телевизионная вышка-игла. В Песках у нас запланирован обед.

Но погода продолжает ухудшаться. Поднимается ураганный ветер. Наш тент, который мы с трудом натянули между молодыми соснами, ветер наполняет, как парус корабля в бурю. Начинается ливень. И всё-таки нам удаётся развести костёр под тентом и пообедать.

Снова в путь. Дождь значительно ухудшил качество лесных и полевых дорог, по которым нам необходимо добраться до целебного источника под названием «Умиленье». И вот, наконец, мы у цели. Совершаем омовение.

Затем по лесному массиву поднимаемся в гору к реставрируемому храмовому комплексу «Авраамиев Успенский Богородицкий Заозерский монастырь».

Дождь усиливается. Наш дальнейший путь пролегает по глинистой дороге. К шинам начинают прилипать большие комья земли, и они становятся похожи на что угодно, только не на колёса велосипеда. И когда ехать уже нет никакой возможности, мы просто бредём под непрекращающимся дождём, мечтая, когда же эта грунтовая дорога выведет нас к шоссе.

На шоссе приводим в порядок наших «железных коней». Проехать последние километры по асфальту после сегодняшних приключений было уже одно удовольствие.

У моста через реку Ноля нас ждала машина сопровождения. Разбиваем здесь палаточный лагерь и ночуем. За нашими плечами от места старта остаётся 48 километров.

На следующий день по шоссе доезжаем до второго целебного источника «Пресвятой Богородицы». Здесь также, не смотря на некоторое понижение температуры, совершаем омовение и пополняем запасы воды.

Дальнейший наш путь, в котором чередуются шоссейные и грунтовые дороги, через 26 километров приводит нас в деревню Некрасово. Здесь мы размещаемся в гостевом деревенском доме. Обедаем. Топим баню. Ужинаем. Обмениваемся впечатлениями. Второй день оказался намного легче первого, хотя машина сопровождения и остановилась не рядом, а в километре от деревни, и нам пришлось на себе переносить вещи и снаряжение.

Утро третьего дня обрадовало нас ясной погодой, которая, правда, уже через 1,5 часа изменилась не в лучшую сторону. Снова пришлось надевать штормовки и ехать под моросящим дождём, но уже по асфальтовому шоссе. Проехав ряд деревень, пообедав в лесу у бывшего карьера, мы через 37 километров въехали в город Галич, замкнув, таким образом, путь вокруг Галичского озера.

Затем на велосипедах совершили обзорную экскурсию по городу с подъёмом на смотровую площадку Балчуг. Отсюда открывался великолепный вид на значительную часть озера. Глядя на его просторы, я подумал, что следующий поход надо совершить уже по воде. Но об этом будет другой рассказ, ведь путешествие не закончилось.

(Продолжение следует...)

Михаил Эпштейн,
фото участников похода

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: