18 - 19 июня 2016 года профсоюзный комитет предприятия организовал экскурсию «Дворцы и музыка Тамбовщины». Ожидание путешествия - уже праздник. Началась подготовка. Порыскав по Интернету, находим историю города Тамбова.

Тамбов основан 17 апреля 1636 года на топких лесистых берегах реки Цны. По указу царя Михаила Федоровича стольник и воевода Роман Боборыкин начал строительство города-крепости Тамбов для защиты Московского государства от кочевников.

По мере продвижения границ русского государства на юг, Тамбов к концу XVII века утратил былое значение военно-сторожевой крепости. В начале XVIII века расширяются его связи с Москвой, городами Черноземного края и Поволжья. В 1719 году он становится центром Тамбовской провинции.

В 1781 году появился герб города - улей и три пчелки на лазоревом фоне, как символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства).

Значительное влияние на благоустройство и развитие культурной жизни Тамбова оказал выдающийся поэт XVIII века Гаврила Романович Державин, назначенный главой Тамбовского наместничества, которое в 1796 году стало называться Тамбовской губернией. В состав губернии входило 13 городов. При нем в городе велась застройка по новому плану, именно тогда стали мостить улицы, строить плотину. Были открыты театр, народное училище с четырехгодичным сроком обучения, типография, где начала издаваться первая в России провинциальная газета «Тамбовские известия», печатались книги светского содержания.

Нельзя не отметить еще одного Тамбовского губернатора - Александра Алексеевича Корнилова (брата прославленного русского адмирала – героя Севастополя). На этой должности он пробыл 5 лет, 1838÷1843 г.г. В этот период построена губернская земская больница и заложено здание для публичной библиотеки, открывается институт для воспитания дочерей обедневших дворян.

В середине XIX века Тамбов был крупным центром оптовой торговли зерном. Промышленность развивалась медленно и в 1913 году она давала лишь 2% от всей продукции Европейской России.

О послереволюционном периоде можно сказать как о времени сноса церквей и строительства заводов, клубов, учебных заведений…

Итак, подкованные информацией, отправляемся в дорогу. Павелецкий вокзал, фирменный поезд, ночь в пути и вот мы на месте.

Сразу же с вокзала Тамбова короткая экскурсия по городу. Уютно, как на теплой ладони матери раскинулся в долине красавицы реки Цны город в окружении сосняков и дубрав лесного правобережья. Горожане считают, что название города звучит как «Там Бог» и хочется в это верить, но на самом деле название города произошло от слова «томбо», что означает в переводе с мордовского диалекта «топкий берег».

Гостиница, где мы разместились, оказалась в самом центре города. После вкусного завтрака направляемся на первый объект знакомства – усадьбу Михаила Васильевича Асеева. Крупный фабрикант и меценатМ.В. Асеев построил себе имение на некогда тихой окраине Тамбова. Главный дом постройки 1905 года – жемчужина архитектуры стиля «модерн». Его спроектировал известный московский архитектор Лев Кекушев. Дом поражает своей красотой и изяществом: архитектор продумал в нем все от фасадов и фонтанов в парке до встроенной мебели и дверных ручек. Внутри дома поражают металлические карнизы невероятных форм, фантастические по красоте светильники из металла и стекла, огромные окна с фигурными витражами, расписные потолки, а в завершение всех задумок маски льва на дверных ручках – визитная карточка Льва Кекушева. В завершении экскурсии в концертном зале дома мы слушаем романсы в исполнении певицы из местной филармонии Натальи Царевой, как в прежние времена слушали музыку хозяева дома со своими гостями. В парке усадьбы обнимаем 200-летний дуб в четыре обхвата и загадываем желание – говорят, сбудется.

Одухотворенные едем на реку Цна, где нас уже ждут прогулочные маленькие катерки. Как приятно в летний зной проплыть по живописной реке с лесистыми берегами, лилиями и кувшинками на воде!!!

Ну, а на завершение первого дня знакомства с городом – тамбовский трикотаж и сувениры. Вечером мы смогли еще раз прогуляться по центральным улицам города, удивляясь их чистоте и благоустройству.

На следующий день с утра отправляемся в село Ивановка, что в 130 км от Тамбова, там располагается музей – усадьба Сергея Васильевича Рахманинова, великого русского композитора, пианиста и дирижера. Усадьба принадлежала родителям жены композитора – Сатиным, родословная которых велась от самого Рюрика.

Сергей Васильевич жил в этой усадьбе и плодотворно работал с 1890 по 1917 год, в основном в весенний и летний периоды. Осматривая светлые просторные комнаты главного дома усадьбы, перед глазами встают картины прошлого: вот хозяева с многочисленными гостями пьют чай из самовара, а вот комната, где Сергей Васильевич исполняет свои, и не только, музыкальные произведения перед гостями и домашними. Прекрасен парк усадьбы: кусты сирени, розы, плодовые деревья, многочисленные беседки, обустроенные для чаепитий, кленовая и березовая аллеи. Сергей Васильевич мог часами гулять по парку, сочиняя музыку, а потом приходил свой кабинет во флигеле и записывал ее. В этом флигеле мы слушаем живую фортепьянную музыку: Рахманинов, Прокофьев. Молодой пианист играет чудесно. Не выдерживаем и спрашиваем, неужели он живет в этой деревне, нет, приезжает на концерты из города.

По дороге назад заезжаем в местечко Трегуляй на берегу реки Цна, необыкновенной красоты и святости.Свежий воздух и чистая вода. Ежедневно люди приходят сюда за вкусной родниковой водой. Мы тоже набираем ее. Самые смелые окунаются в студеную святую воду купели.

Возвращение в Тамбов, Спасо-Преображенский кафедральный собор, в нижнем храме поклоняемся мощам Питирима, небесного покровителя города и земли Тамбовской, и иконе Тамбовской Божьей Матери (дар царя Алексея Михайловича).

Дом-музей Георгия Васильевича Чичерина. Здесь он провел детские годы с 1877 по 1886 год. Известный отечественный дипломат, народный комиссар по иностранным делам РСФСР и СССР в 1918-1930г.г., историк, публицист. Он знал 34 языка, на большинстве мог говорить. На международной конференции, куда был приглашен в первый раз представитель советского государства, поразил слушателей тем, что сперва прочитал доклад на чистейшем французском языке, потом на чистейшем английском, а на вопросы отвечал на том языке, на котором они задавались. Блестящая эрудиция, талант в дипломатии, музыкальный талант: он не только прекрасно играл на фортепьяно, но и сочинял музыку, изучил наследие великого композитора и написал книгу о Моцарте – вот лишь малая часть характеристики Г.В. Чичерина. И опять звучит музыка в живом исполнении: Шопен, любимый Чичериным Моцарт.

Сколько впечатлений, сколько увиденного и услышанного. До свиданья, гостеприимный Тамбов! Здравствуйте, новые путешествия!

Ирина Кулибаба,
цех 301

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: