Вскоре после возвращения из велопохода я приступил к подготовке второго этапа своего комбинированного путешествия — сплаву. Мне давно хотелось совершить водный поход в составе команды, но одному в лодке.

С этой целью я приобрёл одноместный надувной каяк «Twist 1» чешской фирмы «Gumotex», ведь рекламные фильмы доказывали прекрасные возможности этой лодки при сплаве на реках 2-й и 3-й категорий сложности в Швейцарских Альпах. Но то — рекламные ролики. Я же, немного зная подобные гребные суда, решил сначала испытать каяк, а заодно проверить свои силы на обычной реке средней полосы России. Для этого я отправился в Нижний Новгород, где в областном турклубе собиралась группа для сплава на байдарках по реке Лух, которая протекает по территориям трёх областей — Ивановской, Нижегородской, Владимирской и впадает в реку Клязьма.

Но первое, о чём я подумал, переступив порог клуба — всё, спираль моей жизни поднялась на новый виток! Инструктором нашей группы оказался Николай Николаевич, человек, с которым 9 лет тому назад я совершил поход по реке Пьяна. И именно с описания этого похода началось моё сотрудничество с газетой «Союз».

Местом старта было выбрано село Мыт Ивановской области, находящееся в 170-ти километрах от Нижнего Новгорода, куда группа и была доставлена. Мой одноместный каяк оказался в компании четырёх видавших виды, но по-прежнему быстроходных байдарок «Таймень». Село Мыт с его старинной историей изучить толком не удалось, так как, собрав байдарки (а в моём случае накачав каяк) и пообедав, мы стартовали от сельского кладбища, которое волею судьбы находилось на самом берегу Луха. Сначала я резво устремился вперёд, в прямом смысле наслаждаясь свободой и суперманёвренностью лодки. Но инструктор «переставил» меня в конец каравана, сказав, что такой темп с такой интенсивностью гребков группа не выдержит. С одной стороны, он оказался прав, а с другой, это я не выдержал, как выяснилось впоследствии, соревнования с «Тайменями» и их молодыми экипажами.

Немного о самой реке. Лух берёт начало в болотистой местности в 20-ти километрах к востоку от города Вичуги возле деревни Гайдарово Ивановской области. В верховьях она протекает по слабоволнистой долине, которая в среднем течении сменяется более пологой местностью.

Из-за цвета воды реку Лух часто называют Янтарной рекой. Общая её протяжённость составляет около двух сот сорока километров, из которых наша группа туристов из Москвы и Нижнего Новгорода за 5 ходовых дней при однодневке и 2-х полудневках прошла немногим более половины.

Первые два дня Лух протекал среди болот, и относительно хорошие стоянки найти было трудно. Течение реки степенно и неторопливо. Но уже ближе к селу Мугреево-Никольское смешанный лес сменился сосновым. Появились песчаные косы, на некоторых из них мы устраивали привалы с перекусами и купаниями. Вниз по течению всё больше и больше попадались коряги. Я всё время шёл в одном темпе. Мои юные спутники — в переменном: иногда лихо устремлялись вперёд, иногда относительно долго «стояли» на плёсах. Я их догонял, шёл вровень, но, в конечном итоге, отставал. Ведь каяк «Twist 1» — это, прежде всего, прогулочная лодка, не рассчитанная на длительные переходы в компании быстроходных судов.

В селе Талицы мы вышли на прогулку. Сходили в местный магазин, пополнив некоторые «иссякаемые» запасы. Через два часа хода по реке, после Талицы, мы вошли в сосновый бор с высокими песчаными обрывистыми речными берегами. Очень красивые места! А вечером, сидя у костра и размышляя, я вспомнил присказку путешественников, которые встречались на нашем пути: «Если вы не в духе — время отдохнуть на Лухе!». Действительно, Лух — тихая, неторопливая и задумчивая река, прекрасное место для релаксации, «отдохновения душой», спокойного размышления, чего порой не хватает нам в бешеном ритме современной жизни.

До посёлка Флорищи на берегах и реке мы никого не видели. На последнем переходе, ещё не доходя до посёлка, в глухом лесу на обоих берегах реки мы увидели странные каменные башни. Оказалось, что это остатки моста, по которому в 30-е годы прошлого века осуществлялась перевозка торфа. А когда мы прошли эти сооружения, то вдруг с левого берега среди леса, словно сказочное видение, показались купола церквей и колокольня. Это было строение монастыря Флорищева-пустынь. Находится он на холме, именуемом Флорищевой Красной горой. В XVIII веке в монастыре нашёл приют сподвижник Петра I князь Борис Алексеевич Голицын, казанский воевода, который принял постриг под именем Боголеп.

Активная часть нашего путешествия закончилась на берегу Луха под стенами монастыря. Два часа мы складывали байдарки и снаряжение, готовили обед и ждали машину турклуба. И вот что интересно: в походе у нас почти не было дождей. Но на въезде в Нижний Новгород нас накрыл сильнейший ливень. Как тут не задуматься над поговоркой: «Когда уходишь в водный поход в дождь, то это к счастью». А когда приходишь в дождь? К чему это? Но буду надеяться, что к интересным событиям. Ведь путешествия продолжаются….

Михаил Эпштейн,
наш внештатный корреспондент, фото автора

 

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: