Чудеса случаются - поездка в Псков
- Опубликовано: 21 декабря 2015
Чудеса случаются! Вот и со мной произошло чудо. На два дня я покинула любимый город, чтобы познакомится с древним Псковом, где прежде никогда не бывала…
Открывать для себя новые города, знакомиться с их историей всегда увлекательно и интересно. Удивительно, но, уезжая из холода и серости, мы приехали в залитый солнцем город. Два дня нашего путешествия сопровождались тёплой солнечной погодой. Разве не чудо: ехать в северо–западном направлении и окунуться в тепло?!
Псков с радостью встретил гостей. Замечательные экскурсоводы, влюблённые в свой дивный край, вдохновляли нас на протяжении всей экс-курсии. Реки, озера, церкви и крепости, словно в сказке, открывались для нас снова и снова. Поразительный ландшафт — вот это материал для живописцев! А воздухом, окрашенным дивным ароматом яблок и хвои, невозможно надышаться.
В первый день нашего пребывания в Пскове нас познакомили с жизнью и творчеством А.С. Пушкина в Михайловском. Посетили мы музей-усадьбу «Тригорское», где он часто бывал и с членами семьи.
Были мы и в Святогорском монастыре. Это действующий мужской мона-стырь XVIII века, где находится родовое кладбище Пушкиных-Ганнибалов. Наша экскурсионная группа возложила цветы на могилу А.С. Пушкина и почтила память великого поэта минутой молчания.
На второй день у нас состоялась обзорная экскурсия по городу с посещением Кремля, Троицкого собора, Довмонтова города, памятника Святой Равноапостольной княгине Ольге.
Нельзя не упомянуть о Печорах и об Изборске, где нам представилась возможность осмотреть крепость и совершить прогулку к святому источнику — Славянским ключам. Изборск, или «Железный град», одно из древнейших славянских поселений, окутанное легендами и пропитанное подвигами и кровью защитников. С этих древних мест открываются бескрайние просторы, среди которых главенствующую роль играет Изборско-Мальская долина с зеркалом озёрных вод и со звучащими источниками-водопадами — Славянскими ключами.
И в заключение нашего путешествия мы посетили мужской действующий Свято-Успенский Псково-Печёрский монастырь.
Несмотря на насыщенную экскурсионную программу, есть много причин вернуться в этот город, увидеть то, с чем не успели познакомиться. Уезжать не хотелось и, отъезжая от платформы вокзала, мы с благодарностью махали городу в окошко: «Пока, Псков! Пока…! Спасибо за всё!»
Чудеса случаются! Я это точно знаю! Эта поездка не только открыла для меня ещё один город, наполненный историей и множеством достопримечательностей, но и познакомила с замечательными людьми, которые трудятся на нашем предприятии. Именно такие мероприятия объединяют людей, сплачивают коллектив.
Спасибо организаторам, спасибо профкому!
P.S. Вдохновлённая сказочными пушкинскими местами и чудным древним русским городом, у меня родились такие строки:
«Воспоминания о Пскове»
Ах, Псковские дорожки!
Ах, горочки, холмы!
Ах, северные стёжки!
Знакомы и родны!
По улочкам, по старым
Пройдёшься, не спеша,
Возрадуешься малым,
Постой, моя душа!
А у реки Великой
Подышишь и вздохнёшь:
«Какой же многоликий,
Ты с древности живёшь!»
Елена Сёмина, Учебный центр, фото автора