Рождество в Ялте
- Опубликовано: 18 марта 2015
«Прохладно, солнечно и тихо.
Ай-Петри в скудном серебре.
Нет, не курортною франтихой
бывает Ялта в январе.»
Юлия Друнина, «Ялта Чехова».
Я приняла эту поездку как дар судьбы. Посудите сами: первый раз зимой в Крыму, да ещё в чеховской Ялте. Настоящий Рождественский подарок. И таких как я, было 50 человек, все, как один — активные члены профсоюза, отличные работники, которым на праздник профсоюзный комитет предприятия подарил возможность уйти от кухонной плиты и телевизора и увидеть прекрасный Крым.
Рано утром, 3 января, туристы-союзовцы дружно, без опоздания собрались в автобусе на площади Дмитрия Донского и отправились в Домодедово. Авиакомпания «Красные Крылья» за два часа домчала жаждущих лицезреть южный берег Крыма до аэропорта города Симферополь. Здесь нас пересадили в автобусы и через перевал со снегом и льдом, доставили, наконец, в солнечную Ялту, напоённую ароматами субтропических растений, омытую бесконечным сине-зелёным морем. В пансионате «Массандра» нас ждали. После сытного ужина желающие могли принять сауну или искупаться в бассейне с морской водой, акклиматизироваться, насладиться общением вне работы. Так прошёл первый день экскурсантов из далёкого города Дзержинского.
Второй день начался с пешеходной экскурсии по старой Ялте: не спеша мы прошлись по узким мощёным камнем запутанным улочкам, нам показали первые гостиницы 19 века, виллы, канатную дорогу на холм Дарсан, главный храм святого Александра Невского, лютеранскую кирху, театр им. А.П. Чехова. Мы с удовольствием позировали на фото у бронзовых чеховской «Дамы с собачкой» и её спутника, знакомились с людьми, гуляющими по набережной, узнавали о радости людей, наконец-то встречающих Сочельник вместе с Россией. Остались, как всегда, вне политики рыбаки на пирсе, объявившие охоту на черноморскую барабульку. Они всегда при работе и деньгах. Заходи в любой кабачок — тебе живо приготовят морскую рыбу с лимоном, предложат массандровского вина, причём очень недорого. Мы насладились ялтинским Арбатом с картинами и поделками, какие можно купить только здесь, ну и, конечно, рынком с чёрно-сладкими гранатами, самодельным вином и сырами. Кто не умеет торговаться, лучше сюда не ходить, местные торговцы-психологи уговорят взять всё.
Третий день ознаменовался поездкой в легендарный Севастополь и бухту Балаклава. Почему-то местные называют её «бухта Баба Клава». Это любя, я думаю, потому что она, как бабушка — старая, добрая, уютная, глубокая и мудрая. Здесь всё говорит о её древней истории, на пристани стоит бронзовый Куприн, к берегам Балаклавы пришвартовано множество разномастных лодочек, кричат чайки, а рыбаки заняты своей вечной работой и прямо с берега ловят рыбку. А в глубоких гротах местных скал, как нам поведал экскурсовод, спрятаны от глаз людских подводные лодки.
В Севастополе, что в переводе значит город, достойный поклонения, мы посетили его исторический центр: площадь Нахимова, Графскую пристань, мемориал защитникам Севастополя 1941-1942 гг., Приморский бульвар, увидели памятник затопленным кораблям, прошлись по набережной Корнилова. Поднялись на передовую линию 4-го бастиона адмирала Нахимова, сдержавшего атаку англо-турецких войск во время русско-турецкой войны 1854-1855 гг. Никого не оставила равнодушным панорама «Оборона Севастополя», многие женщины плакали — так наглядно в ней представлена смерть простых русских солдат и так обнажено горе людское. Мы посетили национальный музей-заповедник «Херсонес-Таврический», древний город, который «раскапывают» учёные-археологи более 200 лет. Немые свидетели истории — крепостные стены древнего города, амфитеатр, византийские храмы, улицы, усадьбы граждан, винодавильни, монетный двор, гордо возвышающийся над морем собор святого Владимира, в котором сохранились остатки стен древнего храма. Здесь и крестился в IX веке князь Владимир, проводник Православной веры на Руси.
Четвёртый день крымского путешествия был посвящён дворцам Алупки: Воронцовскому и Ливадийскому. Впечатлил ландшафтный парк графа Воронцова, внешнее и внутреннее убранство его дворца, мебель, посуда, поистине царское великолепие, окружавшее когда-то губернатора Новороссийского и его близких. Богатство и красота, созданное для своей семьи, в итоге, досталось простым людям всего мира, любой желающий может сегодня видеть эту роскошь. А в чудесном Ливадийском дворце последнего русского императора Николая II защемило сердце: как могли палачи-большевики поднять руку и расстрелять четырёх красавиц-царевен, ангела-царевича Алексея, царицу Александру Фёдоровну и царя Николая — они были поистине гордостью России, цветом нации. Их святые души взирают с небес на нашу многострадальную Родину и молятся о нас ко Господу, Пресвятой Богородице и всем святым, просиявшим над Россией.
В пятый день пребывания в Крыму, 7 января, мы праздновали Рождество. Все по-своему: ходили в церковь, гуляли по набережной, радовались Святому дню. Много говорили об Иисусе Христе.
На шестой день нам посчастливилось полюбоваться массандровским дворцово-парковым комплексом. В летней резиденции русского царя-победителя Александра III мы узнали множество исторических подробностей из царской жизни, а затем совершили экскурсию по старинным винным подвалам завода «Массандра». Посетили царский подвал коллекционных вин, музей виноделия, продегустировали лучшие коллекционные вина Массандры: «Слёзы Христа», «Мадера», «Чёрный доктор» и многие другие. Научились отличать настоящее вино от подделки, запоминали изречения великих, особенно Омара Хайяма:
Не пропивай ума, разумно пей,
Не стань приютом низменных страстей,
Чтобы вино тебе не повредило.
И во хмелю не обижай людей.
«Под шёпот роз и олеандров рождается особый свет» — этой строчкой из стихов В. Рыкова мне хотелось бы закончить повествование о том особом свете, который сопровождал нас во время крымского рождественского путешествия.
Желаю всем посетить этот прекрасный уголок Земли, тем более, что он наш, русский. Лучше всего самолётом, ну и поездом можно, а потом паромом по Чёрному морю. Тем более, что эта экскурсия в Крым организована профсоюзной организацией за счёт предприятия (особое спасибо руководителю группы Наталье Грибковой) не в последний раз — будут поездки ещё и ещё.
Людмила Михайлова,
фото М. Протасова