«Прохладно, солнечно и тихо.
Ай-Петри в скудном серебре.
Нет, не курортною франтихой
бывает Ялта в январе.»

Юлия Друнина, «Ялта Чехова».

Я приняла эту поездку как дар судьбы. Посудите сами: первый раз зимой в Крыму, да ещё в чеховской Ялте. Настоящий Рождественский подарок. И таких как я, было 50 человек, все, как один — активные члены профсоюза, отличные работники, которым на праздник профсоюзный комитет предприятия подарил возможность уйти от кухонной плиты и телевизора и увидеть прекрасный Крым.

Рано утром, 3 января, туристы-союзовцы дружно, без опоздания собрались в автобусе на площади Дмитрия Донского и отправились в Домодедово. Авиакомпания «Красные Крылья» за два часа домчала жаждущих лицезреть южный берег Крыма до аэропорта города Симферополь. Здесь нас пересадили в автобусы и через перевал со снегом и льдом, доставили, наконец, в солнечную Ялту, напоённую ароматами субтропических растений, омытую бесконечным сине-зелёным морем. В пансионате «Массандра» нас ждали. После сытного ужина желающие могли принять сауну или искупаться в бассейне с морской водой, акклиматизироваться, насладиться общением вне работы. Так прошёл первый день экскурсантов из далёкого города Дзержинского.

Второй день начался с пешеходной экскурсии по старой Ялте: не спеша мы прошлись по узким мощёным камнем запутанным улочкам, нам показали первые гостиницы 19 века, виллы, канатную дорогу на холм Дарсан, главный храм святого Александра Невского, лютеранс­кую кирху, театр им. А.П. Чехова. Мы с удовольствием позировали на фото у бронзовых чеховской «Дамы с собачкой» и её спутника, знакомились с людьми, гуляющими по набережной, узнавали о радости людей, наконец-то встречающих Сочельник вместе с Россией. Остались, как всегда, вне политики рыбаки на пирсе, объявившие охоту на черноморскую барабульку. Они всегда при работе и деньгах. Заходи в любой кабачок — тебе живо приготовят морскую рыбу с лимоном, предложат массандровского вина, причём очень недорого. Мы насладились ялтинским Арбатом с картинами и поделками, какие можно купить только здесь, ну и, конечно, рынком с чёрно-сладкими гранатами, самодельным вином и сырами. Кто не умеет торговаться, лучше сюда не ходить, местные торговцы-психологи уговорят взять всё.

Третий день ознаменовался поездкой в легендарный Севастополь и бухту Балаклава. Почему-то местные называют её «бухта Баба Клава». Это любя, я думаю, потому что она, как бабушка — старая, добрая, уютная, глубокая и мудрая. Здесь всё говорит о её древней истории, на пристани стоит бронзовый Куприн, к берегам Балаклавы пришвартовано множество разномастных лодочек, кричат чайки, а рыбаки заняты своей вечной работой и прямо с берега ловят рыбку. А в глубоких гротах местных скал, как нам поведал экскурсовод, спрятаны от глаз людских подводные лодки.

В Севастополе, что в переводе значит город, достойный поклонения, мы посетили его исторический центр: площадь Нахимова, Графскую пристань, мемориал защитникам Севастополя 1941-1942 гг., Приморский бульвар, увидели памятник затопленным кораблям, прошлись по набережной Корнилова. Поднялись на передовую линию 4-го бастиона адмирала Нахимова, сдержавшего атаку англо-турецких войск во время русско-турецкой войны 1854-1855 гг. Никого не оставила равнодушным панорама «Оборона Севастополя», многие женщины плакали — так наглядно в ней представлена смерть простых русских солдат и так обнажено горе людское. Мы посетили национальный музей-заповедник «Херсонес-Таврический», древний город, который «раскапывают» учёные-археологи более 200 лет. Немые свидетели истории — крепостные стены древнего города, амфитеатр, византийские храмы, улицы, усадьбы граждан, винодавильни, монетный двор, гордо возвышающийся над морем собор святого Владимира, в котором сохранились остатки стен древнего храма. Здесь и крестился в IX веке князь Владимир, проводник Православной веры на Руси.

Четвёртый день крымского путешествия был посвящён дворцам Алупки: Воронцовскому и Ливадийскому. Впечатлил ландшафтный парк графа Воронцова, внешнее и внутреннее убранство его дворца, мебель, посуда, поистине царское великолепие, окружавшее когда-то губернатора Новороссийского и его близких. Богатство и красота, созданное для своей семьи, в итоге, досталось простым людям всего мира, любой желающий может сегодня видеть эту роскошь. А в чудесном Ливадийском дворце последнего русского императора Николая II защемило сердце: как могли палачи-большевики поднять руку и расстрелять четырёх красавиц-царевен, ангела-царевича Алексея, царицу Александру Фёдоровну и царя Николая — они были поистине гордостью России, цветом нации. Их святые души взирают с небес на нашу многострадальную Родину и молятся о нас ко Господу, Пресвятой Богородице и всем святым, просиявшим над Россией.

В пятый день пребывания в Крыму, 7 января, мы праздновали Рождество. Все по-своему: ходили в церковь, гуляли по набережной, радовались Святому дню. Много говорили об Иисусе Христе.

На шестой день нам посчастливилось полюбоваться массандровским дворцово-парковым комплексом. В летней резиденции русского царя-победителя Александра III мы узнали множество исторических подробностей из царской жизни, а затем совершили экскурсию по старинным винным подвалам завода «Массандра». Посетили царский подвал коллекционных вин, музей виноделия, продегустировали лучшие коллекционные вина Массандры: «Слёзы Христа», «Мадера», «Чёрный доктор» и многие другие. Научились отличать настоящее вино от подделки, запоминали изречения великих, особенно Омара Хайяма:

Не пропивай ума, разумно пей,
Не стань приютом низменных страстей,
Чтобы вино тебе не повредило.
И во хмелю не обижай людей.

«Под шёпот роз и олеандров рождается особый свет» — этой строчкой из стихов В. Рыкова мне хотелось бы закончить повествование о том особом свете, который сопровождал нас во время крымского рождественского путешествия.

Желаю всем посетить этот прекрасный уголок Земли, тем более, что он наш, русский. Лучше всего самолётом, ну и поездом можно, а потом паромом по Чёрному морю. Тем более, что эта экскурсия в Крым организована профсоюзной организацией за счёт предприя­тия (особое спасибо руководителю группы Наталье Грибковой) не в последний раз — будут поездки ещё и ещё.

Людмила Михайлова,
фото М. Протасова

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: