Какие  ассоциации у Вас возникают при слове «Болгария»? Наверное Черное море, вино, лето…  А если там уже осень, курортный сезон закончен и купаться уже холодно? Скажете: «Ну тогда ничего интересного, подождем следующего лета…» А вот и нет! Болгария – это чудная, удивительная страна, которую очень любопытно посетить в любое время года. Жажда  приключений и новых эмоций толкает нас в путь.

И таким бывает Черное мореМожет, слышали когда-нибудь афоризм «Курица не птица, Болгария не заграница?» Вполне может показаться, что оно так и есть, но лететь два с половиной часа на самолете – это я Вам скажу не шутки!  Зато вознаграждением  стало удивительное по красоте зрелище – вся страна с её многочисленными водоемами, маленькими домиками и живописными побережьями предстала как на ладони.

Семь дней – много это или мало? Наверное, для того, чтобы познакомиться с чужой страной, маловато, но мы попробуем успеть!  Первое, что мы посетили в Болгарии, Вы не поверите, была гробница молодого фракийского царя  Ройгоса  (начало 3 века). Вместе с ним была похоронена  его самая  любимая, т.е. как правило, самая молодая и красивая жена. Кстати, ей на тот момент было всего 17 лет. Стены гробницы облицованы мраморными плитами и украшены фресками.  Эта гробница была случайно найдена простым солдатом в 1944 году, когда он сооружал себе окоп, а в настоящее время это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я никогда раньше не думала, что гробницы прятали от посторонних, любопытных глаз глубоко в курганах. И несмотря на это, на территории современной Болгарии  в настоящее время найдено около 80 гробниц, а сколько еще предстоит отыскать…

На меня же самое сильное впечатление произвело посещение этнографического музея «Етыр», расположенного прямо под открытым небом. Высоко в горах, вдоль маленькой речушки Сивек, среди многовековых деревьев спрятана небольшая болгарская деревенька. Посетив  её, туристы  знакомятся  с архитектурой и  стилем жизни болгарских жителей в период Возрождения (вторая половина 18-19 веков). Крохотные домики, непохожие друг на друга, каменная часовня и маленькая церковь создают  какую-то уютную атмосферу, защищенность от внешнего мира и в то же время отрывают нас от цивилизации. Представьте, например, как под струю водопада местные жители бережно укладывали свои не богатые вышивкой ковры, а через десять минут доставали их совершенно чистыми.

Конечно сейчас в каждом домике, для развлечения туристов и для дополнительного заработка местные жители расположили своего рода мастерские. Здесь можно увидеть, как на твоих глазах изготавливают различные музыкальные инструменты, ажурные серебряные украшения техникой филиграни, производят колокольчики для коров. Можно отведать только что приготовленные местные сладости и самый настоящий турецкий кофе. И самое главное, что все понравившееся можно тут же приобрести.

Каменные крыши одной из церквей в горахУже на выходе из музея мы обратили внимание, что крыши всех домиков покрыты огромными плоскими камнями. И где только их столько находили и как обрабатывали... ? Интересные все же люди болгары!

Наш  экскурсовод, так между прочим, пошутила, сказав нам: «Вы не побывали в Болгарии, если не посетили памятник Свободы на перевале Шипка, и не попробовали наш национальный напиток  «боза». Ну конечно же после её слов мы на перегонки направились к улыбающейся и приветливой продавщице заморского напитка. И вот в руках у нас заветный стаканчик с коричневой, вязкой и странно пахнущей  жидкостью. На вкус…, брр…., что-то не понятное и приторное.  И только потом нам рассказали, что оказывается «боза» -  это ферментированный напиток, который производится методом брожения из пшеницы. Не вкусно, но зато интересно. А теперь о Шипке.

ШипкаПамятник Свободы на перевале Шипка  является мемориалом в память павших в войне за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877—78 годов.  Памятник представляет собой каменную башню в виде усеченной пирамиды. Гигантский  бронзовый лев расположен над входом в башню, а фигура женщины символизируют победу над османскими войсками. Каждый август возле памятника проводится историческая реконструкция событий 1877 года. Важной частью мероприятия является панихида по погибшим здесь воинам. Им отдаются воинские почести, государственные руководители Болгарии возлагают на вершине холма венки из живых цветов в знак своей благодарности, и вряд ли найдется хоть один болгарин, не хранящий память о произошедших здесь событиях…

Болгарская розаМоя бабушка говорила мне, что Болгария – это страна роз. Да, это верно, но наблюдать это можно только один месяц в году – с середины мая до середины июня. Огромные участки земли болгары обихаживают и засаживают специальными сортами роз. Из их лепестков получают масло, которое используют не только в косметологии, но и в медицине. Они даже  варенье из лепестков роз варят, которое, кстати, обладает  слабительным эффектом, и употреблять его нужно  в  небольших количествах.  Это нам заботливый экскурсовод   поведал, увидав, как мы смели все варенье с прилавков. А продавцы только мило улыбались и даже дегустацию устроили. Ох, не завидуем мы  двум девушкам, которые перепробовали все на вкус.

Если честно, то мы как сумасшедшие  объездили пол-Болгарии  и много чего видели и чему удивлялись. Хочется еще рассказать о единственном в мире музее соли. Там нам провели экскурсию  на болгарском языке. Некоторые слова фонетически похожи на русские, но тем и интереснее было слушать, что в большинстве разъяснялись жестами и картинками.

Соляной бассейнКак выяснилось, в специально отстроенные бассейны болгары с Черного моря загоняют воду, которая под действием солнца испаряется и на дне остается соль. Примечательно то, что по мере испарения влаги соль имеет красноватый оттенок – это обусловлено наличием в морской воде особых организмов, которые потом без воды погибают, и соль приобретает привычный нам белый цвет.

И еще хочется отметить  трепетное отношение болгар к дарам природы. Они в большом количестве употребляют в пищу различные  овощи,  выращенные в собственных огородах. Оливки  они  даже в салаты кладут только с косточками! В октябре, как раз, наступил сезон фруктов, можно было почти задаром наесться сочных яблок, сладких слив, ароматного винограда и сахарной клубники. А пить в Болгарии нужно только вино! Благо его там огромное количество и на любой вкус. Для настоящих гурманов и ценителей вин открыты для посещения специализированные погребки, где прямо из бочек можно вкусить этот божественный напиток.

Дары осенней БолгарииВот так растет виноград

Будучи в Болгарии  непременно нужно посетить один из старейших городов Европы – Несебр, основанный более двух тысяч лет назад.  Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, а также курорт Солнечный берег, и Старый Несебр, где с античности до настоящих дней остались руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы…

НесебрНесебр

Ну, вот, пожалуй, и все, что хотелось Вам рассказать. Конечно, многое не передать словами, лучше как говориться один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Все в Ваших руках. Свои секреты Болгария обязательно откроет Вам при личном знакомстве. Отправляйтесь туда в любое время года, и Вы получите настоящее удовольствие!

Д. Питалева

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: