С приближением лета у многих родителей нередко возникает проблема с отдыхом детей. Сотрудники ФЦДТ «Союз» уверены, что помочь в этом им всегда смогут родные предприятие и профсоюзная организация. С их помощью только в этом летнем сезоне 80 детей «союзовцев» отдохнули в санаторно-оздоровительных комплексах «Жемчужина России» под Анапой,  «Дружба» в городе Сочи, а также в оздоровительном лагере «Ленинские искры» в ближнем Подмосковье.

И все-таки вопрос, как попасть ребенку в лагерь, иногда ставит в тупик молодых родителей, которым еще ни разу не приходилось отправлять своего ребенка в загородный лагерь ввиду его еще юного возраста. Рассказать о порядке действий родителей по приобретению детской путевки в лагерь наш корреспондент попросил специалиста профсоюзной организации ФЦДТ «Союз» Татьяну Игоревну Немальцеву, которая занимается на предприятии организацией детского отдыха:

- Это совсем не сложно, если все осуществлять вовремя. Сразу после январских каникул необходимо подать в профком заявление, в котором указать название лагеря или его направление  - юг России или Подмосковье, а также смену. В лагерях их четыре, каждая продолжительностью 21 день. Бланк заявления  есть у каждого председателя цехового комитета. Такие заявки на летний отдых детей принимаются до начала февраля.

- В какой лагерь можно поехать ребенку?

- Мы стараемся разнообразить отдых детей и покупаем путевки в подмосковный лагерь «Ленинские искры», в южные оздоровительные комплексы - «Жемчужину России» в Анапе и «Дружбу» в городе Сочи. Бывали  и другие южные лагеря, но в последние три года наши дети отдыхают здесь. А с оздоровительным лагерем «Ленинские искры» у нас старая дружба – с 2013 года.

- Немаловажно знать, сколько стоит путевка?

- Стоимость путевок зависит от местоположения лагеря, от его категории и от смены. В 2019 году средняя стоимость путевки не превышала 38 тыс. рублей. Но для наших работников она стоила намного дешевле. Комиссия по социальным вопросам предприятия каждый год принимает решение, где указывается стоимость путевки для родителей. В этом году такая стоимость определена в две тысячи рублей, а при наличии льгот – тысячу.

- А на юг?

- Стоимость детской путевки для родителей, работающих на предприятии, одинакова в любой лагерь. А вот дорогу в южные лагеря родителям придется оплатить самим. Организацией детского отдыха и доставкой детей на юг занимается автономное некоммерческое предприятие «Санаторное объединение», с которым мы работаем уже более 10 лет. В этом году трансфер с сопровождением и питанием ребенка на поезде и в автобусе до лагеря и обратно обошелся родителям в 12700 рублей.

- Какие документы нужны в лагерь?

- Для того чтобы не запутаться в справках и копиях, каждому родителю выдают памятку, в которой указан список необходимых документов. А ближе к смене папы и мамы получают еще одну – памятку об отъезде ребенка, где указаны вокзал и поезд на юг или место сбора детей в лагерь Подмосковья.

- А если опоздаешь заказать путевку в лагерь?

- К сожалению, такое случается. На сегодняшний день путевки распределяются по организациям до марта месяца. Поэтому мы так рано пытаемся собрать заявления от родителей. Иногда бывают случаи отказа, но на них лучше не рассчитывать.

- Сколько детей наших сотрудников выезжают в лагеря отдыха?

- В последние лет пять мы отправляли в летний сезон примерно 40-45 детей. Но в этом году их количество возросло вдвое! По договорам закуплено 80 путевок, из них 48 - только в Подмосковье.

В этом летнем сезоне предприятие ежемесячно отправляло  на отдых  от 13 до 30 детей. В оздоровительных комплексах «Дружба» в Сочи в этом летнем сезоне отдохнули семеро детей, а в «Жемчужине России», на море под Анапой, за четыре смены побывало 25 девочек и мальчиков.

- После того, как дети поехали в лагерь, работа у вас по детскому отдыху, наверное, заканчивается?

- Нет, конечно. Собрать заявки, заключить договора и отправить детей – это только половина дела. С середины июля начинается подготовка отчетных документов в отделение социальной защиты населения для получения компенсации из бюджета Московской области и в общесводный отдел бухгалтерии предприятия. А затем - отчет о работе для профсоюзного комитета, для областного комитета профсоюза и для комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предприятия. Ведь организация детского отдыха происходит благодаря слаженной работе администрации и профсоюзного комитета в рамках дополнительных социальных льгот для работников предприятия.

В ста метрах от Чёрного моря 

Юг, солнце, нежный желтый песок и  мелководье вдоль берега моря. Самое главное, что до этой прохлады в знойный летний день детям рукой подать – Чёрное море  всего в какой-то сотне метров. 

Пять корпусов «Жемчужины России» расположились на территории огромного красивого парка,  где произрастают десятки видов деревьев и кустарников. Особенно много хвойных пород и розариев. В смену там отдыхают 4500  ребят со всей России. Детям «союзовцев», судя по их отзывам, оздоровительный комплекс приглянулся.

Одиннадцатилетняя Анастасия Фаерман, побывавшая в «Жемчужине России» в 1-ю смену, до сих пор под впечатлением: «Там было некогда скучать: утром и вечером мы ходили на пляж, купались в море. С водой не расставались и после обеда – плавали в бассейне. Жили в корпусе, который назывался «Космос». Ездили на экскурсии. А после ужина у нас проводились различные мероприятия, в том числе конкурсы. С выступлением к нам приезжали даже цирковые артисты и эстрадные певцы. Дискотеки проходили как рядовое явление. Помимо развлекательной программы в «Жемчужине» были все необходимые условия, чтобы мы выглядели опрятными даже в отсутствие наших мам. Там даже была прачечная со стиральными машинами. Мне там очень понравилось, и я хотела бы туда поехать и в следующем году».

С Настей солидарна во мнении о «Жемчужине России» и Аня Лабутичева, отдыхавшая там  во 2-ю смену: «Это были лучшие три недели моего лета. Лагерь – огромный и красивый. Нас вкусно кормили, было много развлечений и теплое море. А вечером у нас проходили дискотеки и пенные вечеринки. А перед сном мы собирались с нашими вожатыми и делились впечатлениями о прошедшем дне. В лагере у меня, конечно, появились и новые друзья, и я очень надеюсь на встречу с ними в следующем году!».

Ребята активно участвовали в общественной жизни оздоровительного лагеря, а Полине Карзубовой даже удалось в 3-ю смену стать бронзовым призером конкурса «Экомода». Одна из фишек здравницы  - обращение на ее территории  своей внутренней валюты – жемнокоинов. На них можно было обменять заработанные на различных конкурсах баллы. Обладатель таких жемнокоинов мог приобрести в лагере, например, различные сладости и сувениры, чем с удовольствием и воспользовалась наша Полина.

Больше всего детей отдыхает в «Ленинских искрах»

Основным базовым оздоровительным лагерем для детей сотрудников ФЦДТ «Союз» по-прежнему остаются «Ленинские искры» в Раменском районе Подмосковья. В этом году с июня по август по путевкам здесь отдохнули 48 детей.

Директор лагеря Ольга Владимировна Захарова убеждена, что «взрослым в лагере надо всегда быть на одной волне с детьми». А чтобы с теми, кто занимается досугом ребят, было интересно, необходимо, чтобы они были образованными, разносторонними личностями, способными генерировать идеи. Воспитатели в лагере – студенты Мичуринского социально-педагогического института. Будущие педагоги не только набираются  опыта у своих старших коллег-воспитателей, но и проходят учебную практику с детьми.

«Не без помощи таких творческих людей уже несколько лет мы практикуем тематические смены. Если раньше в каждой смене лагеря существовал план мероприятий на самые разные темы – некое ассорти, то сейчас смена формируется на основании определенных мероприятий, объединенных общей темой. Например, третья смена в лагере была посвящена кинематографу и называлась «Голливуд», - отметила директор.

Как пояснили в лагере, в этой смене детей знакомили с  процессом создания фильмов. Сами ребята очень много участвовали в съемках видеороликов, которые потом монтировали под руководством воспитателей. Дети выступали в качестве и актеров, и постановщиков, и режиссеров.

Творческие кружки

Особенность и привлекательность занятий в кружках ручного труда «Умелые ручки» и «Вдохновение» в лагере «Ленинские искры»,  как уточнила его директор Ольга Владимировна, в том, что в них используется широкий выбор таких доступных подручных  материалов, как бисер, пшено и многое другое, а также применяют различную технику: валяния, аппликации и оригами. «Работы тех, кто уже несколько лет приезжает отдыхать в лагерь и занимается в кружках, просто исключительные. Лагерь «Ленинские искры» по количеству победителей выставок в Подмосковье занимает первые места», - не без гордости говорила Ольга Владимировна. Помимо этого, в лагере работает кружок компьютерной графики и физической культуры.

Педагоги лагеря считают, что эффективно работать с детьми можно только путем сотрудничества и увлечения их интересным делом. Причем, это относится как к девочкам, так и к мальчикам. Ошибочно мнение, что в кружках ручного труда охотно занимаются только девочки. «Если мы сейчас пройдем по кружкам, то увидим, что из того же пшена можно делать не только цветочки, но и машины. Этим особенно увлечены малыши. Им, конечно, приятно, когда их работы на выставке в Родительский день увидят папы, мамы, бабушки и дедушки и могут взять с собой на память», - сказала Ольга Владимировна.

Родительский день

В «Ленинских искрах» Родительский день проходит по уже сложившейся традиции: в 10 часов утра открываются  главные ворота, и дети с вожатыми встречают родителей на площади лагеря. Затем гости проходят в зал, где ребята  выступают с концертными номерами. В третью смену, к примеру,  Родительский день состоялся 27 июля и  был посвящен кино. В этот день  дети представили папам и мамам   костюмированные танцы  из известных фильмов и мультфильмов разных стран.

Кроме того, родители также смогли ознакомиться с работами своих детей в кружках, прогуляться с ними по живописным местам лагеря, убедиться в хороших бытовых условиях  детей, вдосталь пообщаться и даже поиграть с ними.

«Но жизнь в лагере бурлит не только в тот день, когда к нам приезжают родители. Несколько дней назад в лагере открылись малые спортивные игры, где мы соревнуемся в личном первенстве», - заметила одна из воспитанниц отряда №2  .

Всегда на связи

Телефон у директора «Ленинских искр» почти не замолкает. Круглые сутки на мобильный звонят родители.

Эта система выстроена и выстрадана годами. На самом деле при приезде ребенка в лагерь его отношения со сверстниками могут складываться по-разному, как и с бытом в отсутствие мамы. Сейчас у всех мобильная связь, поэтому я даю родителям номер своего телефона, и они почти всегда могут связаться со мной  - и днем, и вечером, чтобы выяснить какой-то вопрос о своем сыне или дочери. Я знаю всю жизнь лагеря изнутри, как и жизнь и проблемы в нем практически каждого ребенка.

Главная задача, которую я ставлю себе как директор и не хочу лукавить - это  обезопасить  нахождение в лагере каждого ребенка, прибывшего на отдых,  и укрепить его здоровье. А еще научить детей живому общению между собой  -  сегодня  это одна из важных задач, которую нельзя обходить стороной. Ведь известно, что в настоящее время живое общение между взрослыми и детьми привычно заменили телефонные мобильные звонки и «эсэмэски». Когда же ребенок оказывается в новом коллективе и ему нужно в нем общаться  и заявить о себе «вживую», то для него это становится  нередко настоящей проблемой. Основное стремление нашего педагогического коллектива заключается в создании в лагере благоприятного социума. Как только он складывается, то дальнейшая жизнь в лагере неизбежно налаживается: и проходят интересные конкурсы, и появляются танцы, и на сцене звучат новые песни», - рассказывает Ольга Владимировна.

Она напомнила также, что в смену в лагере находится от 170 до 220 ребят. 

Не торопитесь увозить детей

Родительский день – один из главных в жизни любого детского лагеря и его юных обитателей. Он является еще и определенным испытанием не только для его руководителей, вожатых и обслуживающего персонала, но и для самих родителей и их детей. Не все ребята способны в лагере быстро перестроиться на новый режим и распорядок дня, найти взаимопонимание  и друзей по общим интересам. Да и питание, каким бы вкусным и калорийным в лагере оно ни было, оно совсем другое, чем дома.

И когда приезжают родители, то ребенок зачастую спешит рассказать им о том, что в лагере так непривычно нарушило его сложившийся домашний уклад жизни, и получить от них некое сочувствие. «Но не стоит после этого родителям торопиться забирать ребенка домой, - продолжает разговор Ольга Владимировна. «Объясняю, что перед тем, как увозить его, необходимо обязательно поговорить со мной. Правда, обычно такой разговор с родителями происходит гораздо раньше, и о той или иной некомфортной ситуации, в которой оказался ребенок, мы узнаем заранее, и если есть малейшая возможность, то и устраняем ее. Поэтому о первых появившихся проблемах пребывания своего ребенка в лагере родителям необходимо сразу сообщать директору, чтобы не загнать ситуацию в тупик и окончательно не испортить отдых дочери или сыну.  У нас были случаи, когда родители намеревались забрать ребенка домой, но не успев доехать до ближайшего населенного пункта, возвращали его обратно, ведь проблема, как выяснилось по дороге, решаема, а все остальное в лагере даже очень хорошо, и последние дни смены, как правило, обещают быть самыми яркими. У нас небольшой лагерь, и поэтому мы дорожим каждым ребенком», - подчеркнула  директор.

Как рассказали в лагере, в каждом отряде есть так называемая «Вечерняя свечка», когда дети перед отбоем подводят итоги прошедшего дня и делятся своим мнением по различным вопросам.  Правда, такая «свечка» проводится по необходимости, когда вожатый видит, что в отряде есть повод для доверительного разговора с детьми. «Свечке» по регламенту отводится минут 15-20, однако она, как правило, затягивается часа на полтора. Детям необходимо высказаться: что им понравилось, а что нет. Такая форма общения позволяет даже  внести корректировку в план отрядных мероприятий и в микроклимат коллектива.

Директор лагеря считает, что в силу своей занятости  родители  порой мало знают своих детей.

«Те дети, которые заходят в автобус при отъезде в лагерь после расставания с родителями, очень отличаются от тех, которые выходят из автобуса уже по приезду в лагерь», - сказала О.В. Захарова.

«Если родитель хочет услышать нас, педагогов и воспитателей, то мы готовы с ним поделиться своими наблюдениями за поведением ребенка, которые могут помочь ему в воспитании своего сына или дочери», - говорят педагоги лагеря.

Дети становятся лучше

«Когда 15 лет назад я только начинала работать в лагере с детьми - было много проблем с вредными привычками, в том числе с курением. Сейчас у нас в первом отряде дети 15-16 лет являются осознанными сторонниками здорового образа жизни», - пояснила О.В. Захарова.

Она напомнила, что раньше мероприятия по профилактике правонарушений у детей вызывали лишь открытую негативную реакцию. Сейчас же дети готовы сами вступать в диалог и рассуждать на эту тему, поскольку такие негативные явления окружают их и о них открыто говорят в обществе. «С нынешними детьми нам очень интересно работать, и мы учимся у них многому. Если мы с ними не будем идти «в ногу», то для них окажемся просто неинтересными, а этого мы не допустим», - считает директор «Ленинских искр».

 

Среди 170 ребят, отдыхающих в лагере в третью смену, шестеро – дети сотрудников ФЦДТ «Союз». Причем трое из шести в лагерь приезжают уже не в первый раз.

Ксения Титова, 13 лет, отряд №2:

-В «Ленинские искры» приезжаю, наверное, класса с 3-го. Здесь все спокойно. По ночам никто никого не мажет пастой, хотя иногда хотелось бы. Много интересных кружков. Жизнь в лагере меняется, особенно в последние годы, когда стали проводить тематические смены, программа которых коренным образом отличается друг от друга. Сейчас у нас смена называется «Голливуд», посвящена кино, и я узнала в лагере очень многое из его прошлого и настоящего. Уезжать домой раньше времени? У меня в мыслях даже не было! Здесь столько интересного и много новых друзей!

Лиза Жильцова, 12 лет, отряд №3:

-На Родительский день ко мне приезжал папа Сережа. В этом лагере я уже второй раз, поэтому здесь мне уже все знакомо. Такой же распорядок дня, как и в прошлом году: подъем в 8 часов, зарядка, линейка и завтрак. Готовят вкусно, поэтому съедаю все. Из спортивных мероприятий, которые проводились,  запомнился «Стартин». В отряде у нас - хорошие ребята, со многими я уже подружилась. В кружке «Умелые ручки» сплела лягушку из бисера и подарила папе, когда ко мне приезжал. В кружке «Вдохновение» лепим фигурки из глины. У нас отбой в 10 вечера, но засыпаем позже: когда обсуждаем прошедший день, то спать не хочется. Готова приехать сюда и в следующем году.

Евгения Какаджикова, 10 лет, отряд №4:

-Меня назвать новичком в лагере никак нельзя. Я в нем второй раз. В первый раз моего приезда смена называлась «Космос», а сейчас «Голливуд». Когда ко мне приезжала мама Полина, то я ей рассказывала, что здесь по-прежнему классно. Хотела, чтобы меня выбрали ведущей репортажа, но пока этого не случилось. Может еще буду. Ребята ведут репортаж, их  вожатые снимают, потом монтируют материал и показывают нам. Прикольно смотреть в кино на ребят. Правда, в кадр я еще не попала. А еще я занимаюсь в кружках «Умелые ручки» и «Вдохновение». Там учат многим полезным вещам, которые пригодятся в  жизни. Даже если оторвется у кого-нибудь пуговица, я смогу ее уже сама пришить.

Виталий Крищенко,
фото из архива лагеря

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: