Донорское движения в Дзержинском во многом основано на безвозмездной сдачи крови  сотрудниками ФЦДТ «Союз». Именно на нашем предприятии трудится более половины  всех доноров, сдающих кровь в городе через МСЧ-152  - 469  из 800 человек. За прошедший год на нем были проведены пять Дней донора. В течение года каждый из доноров сдал от одного до двух с половиной литров крови. Всего за 2018 год было безвозмездно сдано 250 литров донорской крови.

Эта кровь поступает в Центр крови Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА России) и выдается бесплатно по запросу МСЧ-152, а также для клинических больниц  ФМБА  №6, 83, 86, 119, где проходят лечение и сотрудники нашего предприятия.

Во Всемирный день донора, 14 июня, председатель Совета доноров ФЦДТ «Союз»  Николай Тимофеевич Буданов пригласил в конференц-зал МСЧ-152 своих коллег по добровольной сдаче крови, представителей руководства предприятия, а также руководителей МСЧ-152 и города Дзержинского.

«Быть донором –это ответственный поступок, который нередко спасает  жизнь  человеку. А те, кто являются Почетными донорами, давно самоотверженно сдают кровь другим людям, которые в ней нуждаются. Видимо, неслучайно Всемирный день донора отмечается в преддверии Дня медицинского работника. Я поздравляю вас с праздником и желаю вам стойкости, мудрости и крепкого здоровья», - сказала ВИПГ города Людмила Сергеевна Иванова и в торжественной обстановке вручила 12 сотрудникам ФЦДТ «Союз», сдавшим кровь 20 и более раз, памятные знаки «Почетный донор города Дзержинский» и цветы.

К прозвучавшим в адрес доноров предприятия поздравлениям присоединилась и начальник МСЧ-152 Ольга  Юрьевна Ефанова, подчеркнув, что «союзовцы» являются  золотым кладезем доноров  города. «Человеческая кровь - это незаменимое природное человеческое лекарство, которое используется при любых техногенных катастрофах. Поэтому наши доноры всегда находятся на передовой экстренных ситуаций, а их кровь очень нужна и бесценна. Здоровья вам !», - пожелала донорам «Союза» Ольга Юрьевна.  

Председатель первичной профсоюзной организации Сергей Васильевич Мухачёв также поздравил доноров «Союза» с их праздником. «Мы испытываем гордость, что на нашем предприятии такое большое количество доноров. Здесь уже отмечалось, что Дзержинский, пожалуй, единственное муниципальное образование в Подмосковье, где такое количество доноров. Приятно, что основу донорского движения в нашем городе  составляют работники именно нашего предприятия. Это еще один вклад  ФЦДТ «Союз» в общегородское дело, которое свидетельствует, что его коллектив занимается не только наукой и производством, но и участвует в жизни города и его общественных проектах. Пользуясь случаем, когда у нас присутствуют временно исполняющий полномочия главы городского округа Людмила Сергеевна Иванова и заместитель главы города – начальник управления развития образования и отраслей социальной сферы, председатель городского Совета доноров Николай Валерьевич Минаев, хочу напомнить, что ежегодно в Подмосковье проводится выдвижение общественных проектов на соискание премии губернатора Подмосковья и хочу предложить городской администрации стать инициатором и оказать содействие в представлении донорского Совета ФЦДТ «Союз» на премию губернатора Московской области. Со своей стороны за вклад в развитие донорского движения первичная профсоюзная организация предприятия премировала 13 наиболее активных членов его донорского Совета», - отметил лидер профсоюзной организации «Союза».

В свою очередь зам. главы города, председатель городского Совета доноров Николай Валерьевич Минаев подчеркнул важность и необходимость работы, которую постоянно проводит председатель Совета доноров ФЦДТ «Союз» Н.Т. Буданов. «Без Вас, Николай Тимофеевич, эта работа была бы менее активна, и Вы, пожалуй, один из главных в городе, кто по-настоящему причастен к сегодняшнему празднику», - подчеркнул зам. главы города.

Выступая перед собравшимися, Н.Т. Буданов отметил  неравнодушие и отзывчивость работников многих подразделений предприятия к человеческой беде, когда людям в ней  может  помочь  только донорская кровь. Николай Тимофеевич также  привел данные за 2018 год о донорской работе на местах. Так, наибольшее количество доноров на предприятии  в цехе 305, где было сдано за год 41 литр крови. Второе место по количеству доноров у цеха  306 (37 литров крови), 3-е – у цеха 309 (11 литров крови). Четвертое место занимает цех 250 (9 литров крови), а 5-е – цех 304 (7 литров). Остальные цехи и отделы сдали от одной до 10 доз.

Н.Т. Буданов напомнил собравшимся о начале донорского движения в городе и создании впервые в нем в 2006 году городского Совета доноров при главе города. Тогда его возглавила заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Михайловна Истратова, ранее работавшая в ФЦДТ «Союз». Через год  аналогичный Совет доноров  был создан  и на предприятии. А спустя три года такая инициатива в Дзержинском была с интересом воспринята и на проходившем форуме доноров России, где С.М. Истратова охотно поделилась своим опытом работы и  взаимодействием в ней с муниципальными властями. По сути  Советы доноров стали организациями, способными защитить их интересы  и получить различную поддержку   у муниципальных властей и администраций предприятий.  Вскоре пример такой работы разошелся по всей России.

Развитие донорства в нашем городе было  по достоинству оценено Федеральным медико-биологическим агентством России. Пять человек  в Дзержинском удостоены его медали «За содействие донорскому движению» - генеральный директор ФГУП «ФЦДТ «Союз» академик РАН Юрий Михайлович Милёхин, председатель профсоюзной организации «ФЦДТ «Союз» Сергей Васильевич Мухачёв, бывший глава города Алексей Николаевич Плешаков, председатель городского донорского Совета С.М. Истратова и председатель Совета доноров ФЦДТ«Союз» Н.Т. Буданов

В конференц-зале МСЧ-152 начальник отдела управления персоналом Светлана Васильевна Полоникова огласила приказ генерального директора ФЦДТ «Союз» о поощрении 108 доноров предприятия в связи с Всемирным днем донора.

 

А через три недели, 5 июля, на очередной день донора собралось 115 человек. Причем пятнадцать из них пришло сдавать кровь впервые. Правда, после медицинского обследования нескольким донорам было отказано в кровосдаче из-за плохих результатов анализа. Была у работников Центра крови ФМБА России, прибывших в этот день на забор крови в МСЧ-152, и приятная миссия. Заведующая выездными бригадами ФМБА Надежда Александровна Даниялова торжественно вручила удостоверение и знак «Почетный донор России» почетному донору города Дзержинского механику участка одного из цехов нашего предприятия Алексею Султановичу Кагирову и пожелала ему здоровья и личного счастья. 

Виталий Крищенко,
фото Павла Гарькавого

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: