23 июля генеральный директор ФЦДТ «Союз» академик РАН Юрий Михайлович Милёхин, со стороны Работодателя, и председатель первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Васильевич Мухачёв, со стороны Работников, скрепили своими подписями Коллективный договор (КД) на ближайшие три года - до июля 2022-го.

«На протяжении многих лет такой документ определяет внутренний порядок нашей жизни. Это наш закон, который позволяет Работодателю решать социальные вопросы коллектива, а профсоюзной организации – ставить перед Работодателем вопросы, требующие решения, - подчеркнул в своём выступлении перед подписанием КД Ю.М. Милёхин. - Это документ, который стабилизирует микроклимат в коллективе и важен для каждого работника».

Генеральный директор напомнил также, что документ «является выверенным и позволяющим на протяжении ряда лет правильно выстраивать наши взаимоотношения».

В ходе подготовки нового документа был проанализирован договор предыдущего периода, а возникавшие в ходе переговоров вопросы были урегулированы. В результате согласований в новой редакции КД появились дополнения. «Новую редакцию Коллективного договора мы  и будем подписывать, - подчеркнул генеральный директор. – Приятно, что это событие произойдет в присутствии председателя РОСПРОФПРОМ Андрея Ивановича Чекменёва, который уделяет большое внимание в целом промышленности и нашей отрасли, часто бывает на нашем предприятии и знает нашу внутреннюю жизнь. Перед выходом в этот зал мы с Андреем Ивановичем обсуждали те вопросы, которые важны не только сегодня, но и завтра и связаны с организацией работы на предприятии и решением тех вопросов, которые нужны трудовому коллективу».

Перед подписанием КД к присутствующим также обратился председатель первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Васильевич Мухачёв и от имени профсоюзного комитета поблагодарил всех участников за работу. Он напомнил, что с 2005 года этот Коллективный договор уже шестой по счету. А первый, как базовый, «Союзу» был предложен ЦК профсоюза, над которым на предприятии очень долго работали. Не все вопросы решались просто. В результате на предприятии был сформирован документ, который проходил обсуждение в рамках социального партнерства. Как отметил С.В. Мухачёв, особую значимость КД придает раздел 8, посвященный дополнительным социальным льготам и гарантиям работников. Только за прошлый год сумма средств, выделенных предприятием на реализацию этого раздела, составила порядка 56 млн. рублей. Это дополнительные деньги, которые предприятие предоставляет работникам, начиная с материальной помощи и заканчивая компенсацией родителям за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, выдачей путевок в детские оздоровительные лагеря и другими выплатами. Принимаемый Коллективный договор является работоспособным и его легко использовать как закон прямого действия, считает председатель профкома.

С.В. Мухачёв подчеркнул, что профсоюзная организация вместе с администрацией «Союза» будет по-прежнему продолжать работать над повышением уровня заработной платы работников. В этом году был избран технический инспектор профсоюза на предприятии. Им стала И.Ю. Лесманович - член профкома. «Надеемся, - подчеркнул С.В. Мухачёв, - что под ее руководством будет усилена работа уполномоченных по охране труда». Сторона Работников заявила о том, что она готова подписать Коллективный договор.

Затем выступил председатель РОСПРОФПРОМ А.И. Чекменёв. Он признался, что свой приезд планировал только на вручение Диплома ФЦДТ «Союз» как одному из лучших предприятий отрасли по работе в системе социального партнерства и не ожидал стать свидетелем такого важного события на предприятии, как подписание КД между администрацией и трудовым коллективом.

«Коллективный договор для любого предприятия является основой жизни. Любой колдоговор не идеален», - заметил А.И. Чекменёв. Он пояснил, что подписание КД свидетельствует  лишь о возможностях найти  компромисс между интересами работодателя - его намерением выстроить экономику предприятия, направить средства на развитие производства и другие цели  - и интересами трудового коллектива, связанными с обеспечением нормальных условий труда и его оплаты. «Вы достигли достойного компромисса»,-  подчеркнул А.И. Чекменёв.

Затем генеральный директор ФЦДТ «Союз» Ю.М. Милёхин и председатель первичной профсоюзной организации С.В. Мухачёв подписали документ. Важно напомнить,что примерно пару месяцев назад на одном из последних заседаний комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Федерального центра рассмотрела и приняла очередные предложения, представленные для внесения в новый Коллективный договор. Сторону работодателя на заседании представляли главный инженер – первый заместитель генерального директора предприятия Анатолий Михайлович Бубра, заместитель генерального директора по управлению персоналом Максим Викторович Протасов, главный бухгалтер предприятия Виктор Владимирович Чулков, начальник юридического бюро Альбина Рамилевна Илюшик, руководитель службы охраны труда Николай Иванович Хорзеев, заместитель генерального директора  по информационным технологиям и развитию гражданской продукции Владимир Александрович Деревякин и начальник отдела организации труда и заработной платы Владимир Ильич Ипполитов. Со стороны работников   на заседании присутствовали председатель первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Васильевич Мухачёв, ведущий инженер-технолог Марина Алексеевна Чабанова, ведущий инженер-конструктор Евгений Юрьевич Иванов, начальник группы  Татьяна Геннадьевна Ярышева, ведущий инженер-технолог Елена Ивановна Мельникова, начальник отдела ОМиРГП Константин Дмитриевич Головкин и  начальник конструкторского технологического бюро Алексей Алексеевич Целиков.

Открывший тогда заседание главный инженер – первый заместитель генерального директора предприятия А.М. Бубра отметил, в частности, необходимость более ответственного отношения сотрудников к безопасности на предприятии и предложил внести в пункт 1.8 Коллективного договора (КД) дополнения, касающиеся обязательств работников. Например, соблюдать правила противопожарной, промышленной, радиационной и экологической безопасности, специального режима в рамках должностных и рабочих инструкций; в установленные федеральным законом сроки проходить обязательное обучение и аттестацию по вопросам радиационной, промышленной и экологической безопасности, противопожарного минимума и охраны труда в пределах должностных инструкций. Со стороны работников возражений не было. С учетом дополнений раздел 1 КД был принят.

А.М. Бубра также предложил привести  в соответствие с действующими сроками выхода на пенсию мужчин и женщин пункт 2.4 раздела 2 КД «Трудовые отношения». Раздел 2 с учетом изменений был также принят. В новой редакции в КД внесены изменения в пункт 3.10: «Работник должен быть уведомлен под роспись о сроке  предоставления отпуска не позднее, чем за 14 календарных дней до начала отпуска; выплата денежных средств за отпуск должна быть произведена не позднее, чем за 4 рабочих дня начала отпуска». По предложению главного инженера А.М. Бубры в связи с изменившимся законодательством о возрасте выхода граждан на пенсию внесена корректировка в пункт 5.9 КД: «При сокращении численности или штата преимущественное право на оставление на работе, помимо категорий, предусмотренных статьей 179 Трудового Кодекса РФ, при равной производительности труда и квалификации, предоставлять работникам: - предпенсионного возраста (за 5 лет до пенсии)….». Ранее этот пункт КД предусматривал срок «…за 3 года до пенсии».

Кроме того, председатель профкома С.В. Мухачёв предложил внести новый пункт 8.16 о прохождении диспансеризации работниками предприятия в раздел 8 «Дополнительные социальные льготы и гарантии» С учетом предложения главного инженера А.М. Бубры пункт 8.16 в КД сформулирован следующим образом: «Предоставлять работникам при прохождении диспансеризации дни в порядке, предусмотренном действующим законодательством». 

На заседании также было рассмотрено предложение от работников о включении в Приложения к КД «Положения о порядке поощрения доноров - сотрудников предприятия, сдающих кровь безвозмездно». Комиссия решила ввести данное Положение в  новый  колдоговор на срок его действия.

В ходе заседания были внесены некоторые коррективы в пункт 8.7 раздела 8 «Дополнительные социальные льготы и гарантии», в результате этот пункт был принят в следующей редакции: «Работодатель на основании представления подразделения и по согласованию с профсоюзным комитетом награждает наградами Предприятия и выплачивает денежные премии в размере 0,5 -1,0 должностного оклада (месячной тарифной ставки) работникам в связи с: 1) 50-летием непрерывного стажа на Предприятии, а также: имеющим непрерывный стаж работы на Предприятии не менее 20 лет на дату выплаты; имеющим прерывный стаж работы на Предприятии по причине увольнения  по сокращению численности или штата работников, где одна из частей стажа не менее 20 лет; имеющим прерывный стаж работы на Предприятии по причине увольнения по собственному желанию по достижению пенсионного возраста, где одна из частей стажа не менее 20 лет; в связи с: 2) юбилейными датами (50-, 60-, 70-, 75-летие и дополнительно женщинам в 55 лет и мужчинам в 65 лет); 3) увольнением по собственному желанию работников пенсионного возраста.

Работодатель выплачивает денежные премии в размере 6000 рублей в связи с 60-, 70-, 80-, 90-летием и далее ветеранам Предприятия, внесшим большой вклад  в его развитие и награжденных правительственными наградами и иными знаками отличия, на основании представления подразделения и по согласованию с профсоюзным комитетом. В отдельных случаях по решению генерального директора сумма вознаграждения может быть увеличена или выплачена при неполном соответствии требованиям данного пункта».

Подписанный Коллективный договор вступил в силу с 1 августа 2019 года и будет действовать в течение трех лет.

Виталий Крищенко,
фото Павла Гарькавого

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: