Все профессии важны...
- Опубликовано: 04 июня 2019
- Категория: Профсоюзная жизнь
Речной катер «Князь Юрий» резво подрулил к причалу «Кленовый бульвар» на Нагатинской набережной — самой длинной в Москве. На ней в ожидании посадки уже стояли «союзовцы» при полном снаряжении и с запасами продовольствия для пятичасовой экскурсии по Москве-реке.
За это время судно должно дойти до Московского международного делового центра Москва-Сити, развернуться и пойти обратно, причалив к тому месту, откуда отплывало. С утра огорчённые пасмурным небом сотрудники ФЦДТ «Союз» даже не могли представить, что в этот день с погодой им так повезёт: к началу водной прогулки к 3-м часам дня небо окончательно освободилось от туч и открыло простор для тёплого майского солнца.
Усевшись за столиками на нижней и верхней палубах прогулочного катера, «союзовцы» отправились лицезреть красоты столицы, открывающиеся с речной глади. Неторопливый рассказ экскурсовода о значимых и памятных объектах столицы, встречающихся на пути следования, и лёгкое покачивание судна на воде умиротворяли и без того непринуждённую на катере обстановку.
Мы направлялись по воде к центру столицы. В это время экскурсовод честно отрабатывала свой хлеб, усердно рассказывая, как по ходу движения катера на правом берегу приближающейся Нагатинской поймы мы увидим одну из масштабных строек столицы - крытый парк «Остров мечты», который станет отечественным своеобразным ответом Диснейленду, где в самом его центре под гигантским стеклянным куполом откроется всесезонный тематический крытый парк развлечений, а на территории всего парка появятся 18 кинозалов и гостиница. Создатели обещают, что этому парку не будет равных в Европе и Азии. Завершение его строительства ожидается к концу этого года.
На верхней палубе, помимо рассказов экскурсовода о московских достопримечательностях, доносившихся из динамиков, звучали и поздравления. Ведь сегодня на календаре – последнее воскресенье мая, а значит - День химика, который является профессиональным праздником коллектива ФЦДТ «Союз». Этот праздник объединил на катере представителей самых разных специальностей предприятия. Причастными к профессии химика здесь в полной мере ощущали себя и конструкторы, и физики, и токари, и сварщики, даже плотники.
▶ Александр Викторович Марченко, ведущий инженер-программист:
- В 1981 году пришёл работать в НИХТИ. С тех пор занимаюсь созданием программ для обработки и анализа результатов стендовых испытаний. На мой взгляд, химики-учёные ничем не отличаются, например, от физиков-учёных. Все же, особенное уважение у меня вызывают наши химики-производственники, работа которых связана с опасными условиями труда.
Вспоминаю институтские праздники, посвящённые Дню химика, которые проходили на стадионе «Орбита». Больше всего запомнились визиты гроссмейстеров и их сеансы одновременной игры в шахматы с сотрудниками предприятия. Было очень интересно.
▶ Михаил Сергеевич Бойков, ведущий инженер-конструктор:
- Люди этой профессии всегда привлекали мое внимание своими деловыми качествами. Мне приходилось не раз работать вместе с ними, и по многим вопросам в нашем общем деле мнения совпадали. Бывает, что и у них не всегда все в работе получается, а нам, конструкторам, необходимо порой вещество со строго определёнными характеристиками, поэтому требуем, чтобы они добивались конкретных результатов. Нам ведь без этого никак нельзя. Вот так вместе и трудимся.
▶ Юрий Анатольевич Бобков, мастер смены цеха:
- Я взаимодействую со многими подразделениями предприятия, в том числе с цехами, которые занимаются сборкой изделий, изготовлением оснастки и комплектующих. Говорят, что квалифицированные химики – как правило, люди в возрасте. Думаю, что это не всегда так. Порой и молодые не уступают в квалификации представителям старшего поколения. На предприятии часто встречаю высококлассных специалистов, поскольку, думаю, другие здесь просто не задерживаются. Ведь каждый день работа связана с большой ответственностью и психологической нагрузкой, поэтому непрофессионалам здесь делать нечего.
▶ Ольга Ивановна Левина, начальник конструкторского бюро отдела главного механика:
- Я пришла работать на предприятие ещё в советское время, в 1984-м году, начинала простым конструктором, а затем возглавила конструкторское бюро. С представителями такой профессии как химики на предприятии мы, конструкторы, пересекаемся часто и обеспечиваем им необходимые условия работы и , как правило, ремонтируем их оборудование. Уже по разговору и наличию в речи определённой терминологии понимаешь, что перед тобой специалист высокой квалификации. Главное, что при проведении ремонтных работ мы легко понимаем друг друга.
▶ Александр Николаевич Осавчук, начальник лаборатории:
- По характеру своей работы мне приходится часто общаться и с физиками, и с конструкторами, и математиками, и с химиками. Если не брать в расчёт квантовую химию, то у последних, на мой взгляд, менее развита математика, но на основе многолетнего опыта у них обычно очень сильна интуиция: что можно, а чего нельзя делать в химии. Методом «тыка» сегодня уже ничего не сделаешь, это двести лет назад любую пришедшую в голову идею, как правило, можно было проверить экспериментально.
У химиков старшего поколения, как мне кажется, знаний намного больше с учётом их опыта, чем у нынешнего поколения. Думаю, что их хорошо учили. К сожалению, те, кто сегодня приходит на предприятие молодым, углублённым изучением науки себя не затрудняет, надеясь, что в любое время можно будет войти в интернет и посмотреть все, что необходимо. Опыта у молодых ещё нет, а значит и интуиции тоже. Что же касается уровня знаний, который даёт сегодня средняя школа, то она, к сожалению, переживает не самые лучшие времена, и это сказывается на базовой подготовке абитуриентов, которые поступают в вузы. Когда мы учились, то нас учили учиться, потому что предполагалось, что в науке все довольно быстро меняется, и поэтому все время свою базу знаний необходимо пополнять: читать научные журналы, книги, общаться со специалистами той области, в которой работаешь.
Но сегодня профессиональный праздник коллектива нашего «Союза», и мы хотя бы один день не будем говорить о наших рабочих проблемах. Хочу пожелать всем коллегам на предприятии крепкого здоровья, новых творческих успехов и удач. Сегодня для меня экскурсия на катере по Москве - реке, как, наверное, и для многих - это полдня свободного времени в окружении красивых и непривычных видов на столицу со стороны реки. Мне интересно, например, сравнить, что было и что появилось нового в облике нашей столицы с 2018 года. Я ведь в прошлом году День химика тоже встречал с коллективом на экскурсионном катере».
В это время наша водная прогулка подходила к концу. Позади остались красивейшие виды столицы - Москворецкая набережная, Васильевский спуск, Большой Каменный мост, Дом на Набережной и Храм Христа Спасителя, Крымский мост, Крымская и Фрунзенская набережные. Эти уже ставшие историческими названия были у всех на слуху. Мы успели разглядеть и Московский международный дом музыки, и мост на Воробьёвых горах с самой длинной платформой московского метро, и подвесную канатную дорогу из Лужников на Воробьёвы горы, а также огромную строительную площадку жилого комплекса «ЗИЛАРТ» на бывшей территории автозавода-гиганта и многое другое. Что нового завтра появится на берегах Москвы - реки в быстро меняющемся облике столичного мегаполиса, увидим в следующем году с катера на Дне химика.
Виталий Крищенко
Фото Павла Гарькавого