В условиях наступившей рыночной экономики мы, скажем честно, стали меньше следить за своим здоровьем. Да и работодатели, как правило, не приветствуют наш уход «на больничный». Поэтому нередко мы прибегаем к тому, чтобы переносить болезнь «на ногах». А это, как показывает практика, чревато возможными последствиями. Об этом и многом другом, связанном со здоровьем работников предприятия, в апреле шёл разговор на заседании профсоюзного комитета.

По его завершению  о  результатах  периодических  медосмотров коллектива нашему корреспонденту рассказала заместитель начальника МСЧ-152 по амбулаторно-поликлинической работе Федерального медико-биологического агентства, член комиссии профкома по охране здоровья Ирина Геннадьевна Рябухина.

Корр.: Насколько сегодня медучреждение обеспечено необходимыми специалистами и лечебным оборудованием?

И.Г. Рябухина: Наша медико-санитарная часть оказывает лечебно-профилактическую и консультативную медицинскую помощь в условиях стационара и поликлиники всем работникам ФЦДТ «Союз», пенсионерам и инвалидам, уволившимся с предприятия и прикреплённым на медицинское обслуживание.

В МСЧ-152 проводятся все виды рентгенологических исследований, в том числе ортопантомография, компьютерная томография и ультразвуковая диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости, органов малого таза, щитовидной железы, а также широкий спектр методов лабораторной диагностики и эндоскопическое исследование пищевода, желудка, кишечника, функциональные методы обследования и многое другое.

На начало этого года в МСЧ-152 работало порядка 200 человек, из которых более 20 % — врачи, почти половина — средний медицинский персонал и чуть более 10 % — младший медперсонал. Непрерывность и качество лечебно-диагностического процесса обеспечиваются за счёт внешнего и внутреннего совместительства должностей. При этом в настоящее время  в поликлинике трудится 27 врачей, 25 человек среднего и 5 человек младшего медицинского персонала. В результате поликлиника укомплектована врачами более, чем на 75 %, средним медперсоналом почти на 60 % и почти на четверть — младшим.

Корр.: В каких специалистах особенно нуждается МСЧ-152?

И.Г. Рябухина: В поликлинике организовано 4 цеховых врачебных участка, работают 3 врача-терапевта и 2 медицинских сестры. Норма времени приёма на одного больного у терапевта — 15 минут, у узких специалистов — 15-30 минут. Фактическая нагрузка у терапевта составила в прошлом году 4,7 человека в час, у узких специалистов — от 2 до 5,7 человека.

На сегодняшний день в поликлинике МСЧ-152 крайне остро ощущается дефицит врачей узких специальностей: нам нужны, в частности, хирург, уролог, акушер-гинеколог, оториноларинголог. Помимо этого, испытываем нехватку среднего медицинского персонала.

Корр.: Как удаётся сдерживать на предприятии рост заболеваемости работников?

И.Г. Рябухина: Одной из основных задач поликлинического этапа оказания медицинской помощи по-прежнему остаётся профилактика заболеваний, в том числе профессиональных, у лиц, которые заняты во вредных условиях труда. Медицинские работники с большой ответственностью подходят к проведению предварительных осмотров при устройстве людей на работу и периодических медицинских осмотров (ПМО). Последние три года охват ПМО достаточно высокий и достигает 98-99 %.

В результате периодических осмотров у работника удаётся выявить достаточно большое количество хронических заболеваний, в том числе и тех, в отношении которых диагноз установлен впервые в жизни. Так, в 2016 году таких случаев было отмечено 28, в 2017-м — 29.

Корр.: Какие заболевания в ходе ПМО наиболее часто удаётся выявить?

И.Г. Рябухина: Регулярное прохождение большей частью работников периодических медицинских осмотров позволяет значительно улучшить выявление, прежде всего, факторов риска заболеваний сосудов и взять их под контроль. В результате удаётся упредить развитие артериальной гипертензии и поддерживать у них артериальное давление на целевых значениях. Кроме того, ПМО позволяет на ранних стадиях активно выявлять заболевания, поддающихся эффективному лечению, в том числе злокачественных новообразований.

Среди впервые выявленной в 2017 году патологии преобладают заболевания глаз (42 %), болезни кожи и подкожной жировой клетчатки (дерматиты, микозы). Показатель выявляемости больных с впервые в жизни установленным диагнозом хронического заболевания на 1000 осмотренных остаётся на невысоком уровне в связи с тем, что значительная часть хронической патологии у этого контингента работающих выявляется и регистрируется врачами в поликлинике при обращении и при проведении различных медицинских комиссий. Практически все больные с впервые выявленными заболеваниями взяты под диспансерное наблюдение.

Отмечу, что по результатам ПМО администрация предприятия полностью выполняет предписания медицинской комиссии по выводу работников из вредных условий труда. Особенно много противопоказаний для работы с вредными факторами производства выявлено в 2017 году у работников участков «Отделение механического производства» и «Отделение химического производства», в частности, цехов 301, 306. 309.

Корр.: Если МСЧ-152 не может по различным причинам оказать помощь работнику предприятия, то какие в этом случае привлекаются дополнительные медицинские резервы?

И.Г. Рябухина: Для углублённого обследования и лечения сотрудников предприятия, работающих во вредных условиях труда, широко используются возможности коек профпатологии МСЧ-152, Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна, Федерального научно-клинического центра и других клиник ФМБА России. Помимо требований приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302н по показаниям проводятся все имеющиеся в МСЧ виды лабораторных и диагностических исследований, а также дополнительные осмотры стоматологом и урологом.

Корр.: Слышал нарекания со стороны врачей на проблемы в осуществлении диспансеризации работников предприятия. С чем они связаны?

И.Г. Рябухина: Существует целый ряд причин, которые мешают проводить диспансеризацию прикреплённого контингента в полном объёме в соответствии с действующими нормативными документами. К их числу можно отнести отказы пациентов от явки на диспансерные посещения, отказы от противорецидивного и профилактического лечения из-за высокой стоимости лекарственных препаратов, а также отказ от госпитализаций для проведения курсов противорецидивного лечения и от направления на санаторно-курортное лечение. При этом больные имеют возможность получить диетическое питание только на этапах лечения в санатории-профилактории, который, к сожалению, в настоящее время у нас не функционирует, или в санаторно-курортных организациях, во время стационарного лечения.

Корр.: Чем в большинстве своём болеют работники предприятия?

И.Г. Рябухина: В структуре общей заболеваемости среди работников ФЦДТ «Союз» преимущественный удельный вес занимают болезни органов дыхания (24,6 %), на втором месте — системы кровообращения (19, 5%), на третьем — костно-мышечной системы (12,4 %). В структуре болезней, впервые выявленных в прошлом году, первые места занимают болезни органов дыхания — 49 %, кожи, органов пищеварения и болезни глаз — по 7 %.

Распространённость заболеваний органов дыхания связана, в основном, с высокой заболеваемостью сезонными острыми респираторными инфекциями. Заболеваемость органов системы кровообращения остаётся высокой, как и по стране в целом. Ежегодно отмечается рост заболеваний, связанных с повышенным кровяным давлением, цереброваскулярных болезней, хронического бронхита и сахарного диабета.

Корр.: Насколько активно на предприятии используется в лечении санаторно-курортные здравницы?

И.Г. Рябухина: Медсанчасть совместно с профсоюзным комитетом ФЦДТ «Союз» регулярно направляет работников предприятия на лечение в санаторно-курортные организации, подведомственные ФМБА России, в рамках выделяемых ФМБА квот на путёвки. Всего в 2017 году было направлено в санатории 47 работников «Союза».

В настоящее время в целях повышения доступности первичной медицинской помощи работникам предприятия МСЧ-152 совместно с ФЦДТ «Союз» проводит работу по оформлению лицензии на медицинскую деятельность кабинетов, расположенных на территории предприятия, для оказания доврачебной медицинской помощи, проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Залогом успешного решения поставленных задач является наша командная работа, а удовлетворительная её оценка, поставленная на заседании профсоюзного комитета предприятия, лишь вселяет уверенность в достижении намеченных целей.

Записал Виталий Крищенко, 
фото Павла Гарькавого

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: