13 апреля в МСЧ-152 прошёл День донора. Привычный порядок его проведения оживила церемония вручения сотрудникам ФЦДТ «Союз» нагрудных знаков «Почётный донор города Дзержинский».

Сегодня у нас — праздник. Восемь сотрудников Федерального центра удостоены нагрудного знака «Почётный донор города Дзержинский», который был утверждён в 2011 году. Нагрудный знак подтверждает, что каждый из награждённых не менее 20-ти раз безвозмездно сдал кровь, — с такими словами председатель Совета доноров предприятия, Почётный донор СССР, России и города Дзержинского Николай Тимофеевич Буданов обратился к работникам Федерального центра двойных технологий «Союз», пришедшим сдать кровь.

В донорском движении Николай Тимофеевич уже полвека с тех пор, когда в 18 лет впервые стал донором и в течение своей жизни сдал более 80-ти литров крови.  Он напомнил, что именно семь лет назад Совет доноров ФЦДТ «Союз» обратился в городской донорский Совет с предложением утвердить по аналогии с Москвой знак «Почётный донор города Дзержинский».

Согласно постановлению городской администрации, нагрудным знаком «Почётный донор города Дзержинский» в 2018 году награждены сотрудники ФЦДТ «Союз»:

Мы учли ситуацию в столице, где знак «Почётный донор Москвы» может получить только его житель, и в Положение о донорстве в городе Дзержинском внесли изменения. Теперь донор может проживать, где угодно, но если он сдаёт кровь для жителей города, то после сдачи её как минимум 20 раз он может стать «Почётным донором города Дзержинский», — отметил Николай Тимофеевич.

Он уточнил, что муниципальный нагрудный знак награждённым вручит депутат городского Совета депутатов Светлана Михайловна Истратова, при непосредственном участии которой этот знак был утверждён. В то время, когда шло обсуждение о принятии знака «Почётный донор города Дзержинский», Светлана Михайловна возглавляла городской Совет доноров и вышла с инициативой об его учреждении в городской законодательный орган.

В своём коротком выступлении С.М. Истратова напомнила, что 20 апреля в России отмечают Национальный день донора. А накануне этого дня и «Весенней недели добра», которая проходит по всей стране, Совет доноров ФЦДТ «Союз» решил 13 апреля провести аналогичный День добра. В этот день в МСЧ-152 придут десятки доноров безвозмездно сдать кровь для тех, кто в ней нуждается. Помочь принять кровь у доноров прибыли специалисты Центра крови Федерального медико-биологического агентства.

Мы сегодня говорим: честь и хвала тем, кто совершает в жизни добрые дела, и честь и хвала тем, кто решил стать безвозмездным донором крови. Сегодня в городе многое делается, чтобы поднять престиж безвозмездного донорства, чтобы горожане знали тех, кто добровольно и бесплатно предлагает свою кровь и в первую очередь детям, нуждающимся в ней, — подчеркнула Светлана Михайловна.

В настоящее время в городе зарегистрировано 410 доноров, которые сдают кровь через МСЧ-152. Только в ФЦДТ «Союз» насчитывается 235 человек, которые регулярно на безвозмездной основе сдают кровь, и в первую очередь — детям. В этот раз к десяти часам утра таких желающих пришло более 90 человек.

Мы предполагали, что этот нагрудный знак укрепит в городе статус донора, в том числе и в материальном отношении. Я думаю, что всё это ещё впереди. Но и сейчас для доноров сохранены ежегодные единовременные выплаты. Я хотела бы сказать, что по прошествии семи лет со дня утверждения нагрудного знака в Дзержинском уже насчитывается 98 почётных доноров города, — сказала С.М. Истратова. — В России таких городов, где учреждена муниципальная награда за донорство, немного. В своё время мы последовали примеру Москвы. Оплотом донорства в Дзержинском является, конечно же, ФЦДТ «Союз», где эти традиции сохранены благодаря поддержке руководства предприятия и её профсоюзной организации. Причём, более половины безвозмездных доноров в «Союзе» — это молодёжь. И каждый год их ряды пополняют всё новые и новые молодые ребята, работающие в самых разных подразделениях предприятия.

По словам Н.Т. Буданова, созданный в городе Совет доноров был в своё время одним из первых в стране. Участвуя в работе одного из форумов по донорству, проходившего несколько лет назад в Общественной палате России, представители Дзержинского рассказали, что уже сделано в их городе для развития донорского движения и какие результаты достигнуты. На этом фоне было заметно, сколько ещё предстоит сделать в других регионах страны для развития и укрепления этого общественного движения.

В Совете доноров Федерального центра пояснили, что перед сдачей крови все дарители проходят жёсткий отбор по результатам анализов, поскольку кровь, в основном, направляется в ожоговый и онкологический детские центры.

В МСЧ-152 донор вначале регистрируется, получает карту, заполняет анкету и его сдачу крови вносят в базу данных. В том случае, если в результатах анализов крови имеются небольшие отклонения от нормы, то такая кровь идёт на плазму и используется при проведении операций. Как отметил председатель Совета доноров ФЦДТ «Союз» Н.Т. Буданов, когда кровь от доноров предприятия поступает в Центр крови Федерального медико-биологического агентства России, то, как правило, за ней сразу выстраивается очередь из автомобилей от различных детских центров.

Если в день сдачи крови у вас есть сомнения сдавать её или нет, то лучше не ходить. Идите тогда, когда будете в себе полностью уверены, — рекомендует ветеран донорского движения Н.Т. Буданов.

В числе награждённых знаком «Почётный донор города Дзержинский» из ФЦДТ «Союз» — инженер-технолог цеха 303 Евгений Владимирович Иванин. Года три назад он впервые пришёл в донорский пункт, чтобы помочь людям, нуждающимся в переливании крови.

Я тогда шёл в пункт сдачи крови, чтобы оказать посильную помощь людям, попавшим в беду и нуждающимся в моей помощи, да и себе принести пользу в обновлении крови. Честно сказать, тогда у меня и мысли не было, чтобы за это получить какие-то деньги или дополнительные выходные к отпуску, — говорит Евгений Владимирович. — С того момента я регулярно сдаю кровь, после чего чувствую невероятный прилив энергии. Я вообще перестал болеть и ни одного больничного не брал с того времени. Сегодня после сдачи крови я ещё пойду на работу, и поэтому этот день у меня будет дополнительным к отпуску. Я пока ещё не женат, семьи нет, всё это у меня впереди и поэтому мне необходимо быть здоровым. А за сдачу крови в течение года у меня набегают дни к отпуску, в результате я могу дополнительно отдыхать ещё неделю.

Мастер участка цеха 301 Александр Евгеньевич Булачёв считает, что донором стал случайно. В начале двухтысячных он работал в пожарной охране и его коллеге нужна была кровь. Тогда для этого решили всей сменой поехать в донорский пункт. Он также отметил, что сегодня приходит немало молодых людей в качестве доноров. И среди них он не может выделить, кого больше — юношей или девушек.

С того времени просто втянулся в это дело, не ради какой-то там выгоды или чего-нибудь  ещё.  Поскольку моё здоровье, слава Богу, позволяет, дай, думаю, помогу ещё кому-нибудь: может  моя  кровь  поможет спасти чью-то жизнь.

Правда, к счастью, мне не доводилось кому-то конкретному больному сдавать

свою кровь, — рассказал Александр Евгеньевич. — Я вижу, как люди приходят сюда, как и я, бескорыстно оказать кому-то помощь, предлагая свою кровь. Хотел бы также отметить, что донорское движение на нашем предприятии, возможно, было бы не таким активным, если бы не поддержка и внимание со стороны руководителей Федерального центра и подразделений на местах. Поэтому для «союзовцев» нет никаких сложностей для участия в Дне донора.

Согласно данным Совета доноров предприятия, больше всего сдающих кровь трудится в цехах ОХП — 305, 306 и ОМП — цехе 316. Это связано, скорее всего, с тем, что в этом подразделении работает много молодёжи. В целом количество доноров, как считает А.Е. Булачёв, не зависит от экономической ситуации в стране. Он замечает, что в последние годы их становится всё больше и больше.

В отличии от многих своих коллег из «Союза» ведущий технолог цеха 302 Алексей Анатольевич Герасёв, как признался он сам, впервые пошёл сдавать кровь вопреки собственному страху — уж невероятно неприятной и психологически тяжёлой ему казалась эта процедура. Но Николай Тимофеевич Буданов всё-таки его уговорил.

Хотя кровь я сдаю уже несколько лет, но каждый раз после сдачи приходится восстанавливать себя заново. Но, как говорят, тяжело первый десяток лет, а потом уже привыкаешь, и становится легче, — говорит, улыбаясь, Алексей Анатольевич.

А в это время около сорока человек ожидало очередь на регистрацию. Те, кому уже хоть раз пришлось в ней стоять, выделялись сразу: одни читали газеты, другие общались с коллегами по работе, иные старались не упустить своей очереди, чтобы не застрять в ней надолго.

Пришедших впервые в медсанчасть сдать кровь было человек десять. В числе первых переступивших порог донорского пункта был и токарь по обработке специальных изделий цеха 305 Андрей Александрович Шевелёв. О проведении такого дня в «Союзе» он узнал из объявления в цехе. Андрей Александрович в донорстве уже не новичок — до приезда в начале этого года в Дзержинский и трудоустройства в Федеральном центре «Союз» он жил и работал в Новокузнецке, где и стал донором.

В моей жизни был случай, когда я лично сдавал кровь ребёнку. Однажды в одной из городских больниц Новокузнецка увидел объявление с просьбой срочно оказать помощь малышу, и, не задумываясь, пошёл сдавать кровь. Всё равно какое-то осознание было, что ты помогаешь кому-то сохранить жизнь. Тогда ребёнка спасли, и он выздоровел. Особенно близко ты воспринимаешь эту проблему, когда у тебя самого появляются дети, — сказал А.А. Шевелёв.

Всего в этот день в МСЧ-152 добровольцами было сдано более 45-ти литров крови. Вскоре она была доставлена в Москву в Центр крови ФМБА, чтобы кому-то в детских центрах прийти на помощь, а может, и спасти жизнь.

Виталий Крищенко,
фото Павла Гарькавого

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: