Традиционной прогулке на теплоходе по Москва-реке в профессиональный праздник, День химика, «союзовцам» не помешал даже начавшийся с утра дождь.

Воскресным утром 28 мая пасмурное небо и необычно холодный для этого времени года ветер, казалось, основательно испортили весь день. Но к обеду выглянуло солнце, обнадёжив участников предстоящей поездки хорошей погодой. Председатель культурно-массовой комиссии профкома Наталья Викторовна Грибкова будто предугадала замысел природы и заказала катание на речном теплоходе не на утро, а на 4 часа дня. К этому времени дождевые облака уже почти рассеялись.

Расстояние от городской площади Дмитрия Донского, где собрались сотрудники предприятия, до столичного причала у Новоспасского Ставропигиального монастыря автобусу удалось преодолеть менее чем за час. А в оставшееся до речной прогулки время одна часть «союзовцев» с удовольствием бродила по парку у Новоспасского пруда, а другая — успела посетить мужской монастырь. Многие побывали в его главном храме — Спасо-Преображенском соборе и даже рассмотрели внутри него на стенах и сводах иконы и святые образы, а также фрески на библейские темы. К сожалению, время было ограничено, и желающим не удалось осмотреть все памятники монастыря. Для многих это станет поводом для очередного приезда.

Ровно в назначенное время «союзовцы» стояли у речного причала, где их принял на борт теплоход «Князь Юрий» столичной судоходной компании и взял курс на Москва-Сити. Итак, впереди пять часов незабываемых видов набережной реки до Московского международного делового центра и обратно. Нижний и верхний салоны судна с прозрачными крышами и стенами позволяли видеть, как одна набережная с её архитектурными достопримечательностями и памятными местами незаметно переходила в другую — Котельническая, Москворецкая, Кремлёвская, Пречистенская, а на другом берегу — Раушская, Софийская, Берсеневская, Якиманская, Крымская и другие.

Замечу сразу, что каждый из участников прогулки, ступивший на палубу, уже влился в одну из нескольких создавшихся в ходе автобусной поездки групп. После того, как участники экскурсии распределились между верхним и нижним салонами, Наталья Викторовна напомнила отдыхающим, по какому поводу они собрались на теплоходе.

Дорогие коллеги, сегодня я всех вас поздравляю с нашим общим профессиональным праздником — Днём химика! Счастья, добра и благополучия всем вам! Отдыхайте и набирайтесь сил, — пожелала Н.В. Грибкова.

После приветствия на нижней палубе разместилась молодёжь, на верхней — любители караоке. Собрав на столики принесённую с собой нехитрую снедь и подкрепившись ею, обитатели салонов начали свою культурно-развлекательную программу с песнями под караоке и танцами. Нельзя было не заметить отличного настроения у пассажиров «Князя Юрия». Прогуливавшиеся по набережной москвичи махали руками и приветствовали «союзовцев», стоящих на борту теплохода.

Даже ранее всем известные столичные места и здания с прогулочного катера казались несколько другими. На Котельнической набережной, растянувшейся на левом берегу Москвы-реки от устья реки Яузы и Малого Устьинского моста до 1-го Гончарного переулка, одной из первых нас встречала административная высотка с объёмными буквами «Российский союз промышленников и предпринимателей». На солнце его название отсвечивало золотом, а здание своим внешним видом скорее напоминало огромную раскрытую книгу.

«Князь Юрий» резво шёл по Москва-реке. Впереди уже замаячили разноцветьем купола храма Василия Блаженного на Васильевском спуске и башни Кремлевской стены. Позади остался причал «Патриарший», рядом с которым — храм Христа Спасителя. А с противоположного берега реки с красных кирпичных стен на нас глядели окна знаменитой кондитерской фабрики «Красный Октябрь», отсвечивая ярким солнцем.

А ещё утром, когда небо было весьма хмурым, мне даже не хотелось выходить из дома и ехать куда-то, — признался своим коллегам мастер участка одного из цехов предприятия Александр Воронин. — Но мы, химики, тонко чувствуем любые процессы, в том числе и природные, и поэтому были уверены, что в наш профессиональный праздник солнце обязательно щедро одарит всех теплом и светом. И, как видите, не ошиблись!

Александр вспомнил, как одиннадцать лет назад после окончания Казанского химико-технологического института по специальности химик-технолог он впервые переступил порог проходной нашего предприятия. Выбор своего профессионального пути для него был непрост. Ведь в его семье большинство военных, а ему всегда была интересна химия, хотя, наверное, нельзя говорить, что он ею грезил. И только, придя в институт, он прочёл на стенде для абитуриентов, что в ВУЗе обучают специальности, которая включает в себя химию и близка к армии, поскольку связана с производством боеприпасов. Тогда Александр Воронин, не раздумывая, поступил в ВУЗ именно на эту специальность.

Я понимаю, что и тогда мой выбор был неслучайным и вполне осознанным, которым я остаюсь доволен и сейчас. За последние годы в моей работе и личной жизни произошло много значимых событий, — рассказал Александр. — Во-первых, в 2006 году, когда я пришёл работать на предприятие, у меня родилась дочь Александра, а два года назад ещё и сын Егор. Во-вторых, моя жена Наташа также химик-технолог, окончила тот же институт, только нефтяной факультет, и теперь, как и я, работает на нашем предприятии.

Сейчас для него, как главы семьи, наступил важный период в жизни: нужно как можно быстрее выплатить ипотечный кредит, с помощью которого Воронины приобрели жильё. После этого, как считает Александр, можно будет подумать и о пополнении семьи. Возможно, в будущем кто-то из юных Ворониных тоже станет химиком. Такой выбор он, как отец, всегда поддержит.

Ведь у химиков, мне кажется, особое мышление, которое направлено на конкретный результат. И, поверьте, от этого сам получаешь огромное удовольствие и даже гордость. Особенно приятно, когда приходиться слышать по телевидению или читать в прессе о положительной оценке качества изделий, которые прошли испытание у нас, — отметил Александр.

Заметим, что среди участников поездки были не только химики, но и представители других специальностей. Так, плотник из АХО Николай Антипычев считает, что за всю свою 35-летнюю работу в «Союзе» общение с химиками и технологами всегда было для него интересным и познавательным.

В разговоре с такими людьми, как правило, сразу ощущаешь, что перед тобой носители определённой культуры, знаний и доброты, люди с широким кругозором и позитивным взглядом на жизнь. Поэтому с химиками я всегда готов встречаться и общаться, чтобы и самому интеллектуально обогащаться,— говорит Николай. — А представители таких специальностей, как моя, всегда готовы создать для них комфортные условия работы.

Если некоторые участники поездки трудились на химическом производстве всего пару десятков лет, то инженер-технолог Мамлакат Каримовна Климова отдала такой работе 55 лет. Сегодня она на предприятии одна из опытнейших цеховых инженеров.

Свой первый рабочий день на предприятии, 19 марта 1962 года, она помнит хорошо. После окончания Ленинградского технологического института имени Ленсовета молодым специалистом Мамлакат впервые переступила проходную нашего предприятия, которое в то время называлось НИИ-125. 15 лет своей работы она посвятила исключительно науке и занималась вопросами полимеризации.

Моя работа мне всегда нравилась, и я никогда не боялась браться за новое дело. Наше поколение целенаправленно шло учиться в институт и после его окончания работало по полученной специальности. И хотя после ВУЗа его выпускники обязаны были по распределению отработать на предприятии только три года, но многие из нас, как правило, оставались там работать всю свою трудовую жизнь. Я давно могла быть на пенсии, но не представляла себя без моей химии. Но пришла пора и мне отдохнуть: остались последние дни моей работы и я ухожу на заслуженный отдых, — уточнила ветеран труда Мамлакат Каримовна.

При этом, по мнению начальника группы отделения Дениса Бакулина, выпускника Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева 2004 года, химикам присуще творчество, и это позволяет им создавать новые рецептуры изделий с заранее заданными свойствами.

Необходимо напомнить, что такой процесс длительный и кропотливый. Конечно, я получаю удовольствие от достигнутого результата, но и сам процесс исследований меня привлекает, — считает Денис. — Я люблю свою работу, потому что понимаю, что занимаюсь любимым делом, в частности, микроскопией.

А в это время наш теплоход совершил на реке разворот и направился в обратный путь. Утомлённое за день солнце всё ближе и ближе клонилось к закату, выхватывая из сумраков на набережной затерявшиеся малоэтажные здания. И только разносившиеся по палубе слова песни «Выйду я на улицу…» подтверждали, что у химиков из «Союза» праздник ещё продолжается.

Виталий Крищенко,
фото автора

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: