27 мая отметил свой юбилей генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «ФЦДТ «Союз», доктор технических наук, профессор, академик РАН и РАРАН Юрий Михайлович Милёхин.

Руководить предприятием, которое создавалось в год твоего рождения — не просто. А ещё ощущать особую ответственность перед коллективом, когда понимаешь, что «Союз» и ты — ровесники.

Впервые они встретились в 1971 году, когда обоим было уже около 25-ти. К этому времени НИХТИ, далёкий предшественник ФЦДТ «Союз», уже был одним из ведущих научных центров страны по разработке и внедрению в производство новых топлив и зарядов из них к ракетным двигателям различного класса и назначения.

А его ровесник, Юрий Милёхин, был тогда молодым, вступающим в новую жизнь специалистом, выпускником Томского государственного университета. Диплом с отличием давал его обладателю право самому выбирать место работы. И будущий директор «Союза» свой выбор сделал — подмосковный Дзержинский, Научно-исследовательский химико-технологический институт. Манил ореол таинственности, который в то время окружал всё, что было связано с космонавтикой и ракетостроением, желание быть сопричастным к решению сложнейших научно-технических проблем.

Придя в институт, молодой инженер сразу же попал в живую творческую атмосферу научного коллектива, которым руководил академик Борис Петрович Жуков. Уже тогда он проявил себя грамотным, инициативным специалистом, требовательным к себе и своим коллегам по работе.

Его первые научные изыскания начинались с исследования быстропротекающих процессов горения новых топлив, содержащих в своём составе мощные взрывчатые вещества, новые окислители и активные связующие.

Царившая в ту пору завеса секретности не позволяла открыто называть авторов этих работ, но именно с них, с первых видеосъёмок процессов горения таких высокоэнергетических компонентов РТТ как АДНА и гидрид алюминия, начинал свой путь в большую науку Юрий Михайлович Милёхин.

В 1980 году Ю.М. Милёхин был удостоен премии Ленинского комсомола за разработку методов и средств измерений для комплексного изучения параметров материалов при динамических испытаниях.

На всю жизнь он сохранил научный интерес к познанию механизма горения СРТТ, поиску эффективных путей управления процессами горения, разработке современных и надёжных методов борьбы с аномальными явлениями в работающем двигателе.

В 1985 году Ю.М. Милёхину была присуждена Государственная премия СССР за фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования явления агломерации и повышения эффективности использования металлического горючего в различных системах ракетно-космической, военно-морской, авиационной техники и народном хозяйстве.

В 1987 году Ю.М. Милёхин окончил заочную аспирантуру и, обобщив результаты своих работ по агломерации металлического горючего в СРТТ и разработке способов регулирования их баллистических характеристик, успешно защитил кандидатскую диссертацию. Через год он возглавил научный отдел, где продолжил начатые исследования, внеся свой весомый вклад в теорию горения порохов и РТТ, основы которых были заложены трудами академика Б.П. Жукова и его последователями.

Все эти годы Ю.М. Милёхин был активным участником общественной и политической жизни предприятия, города и района, где приобрёл так необходимый каждому руководителю опыт общения с людьми.

С 1990 по 1996 годы Юрий Михайлович занимал должность директора опытного завода ЛНПО «Союз», а затем первого заместителя генерального директора ФЦДТ «Союз». За это время он приобрёл опыт руководства большими трудовыми коллективами, умение находить общий язык с руководителями смежных предприятий и всей подотрасли спецхимии. Так что утверждение его в феврале 1996 года в должности генерального директора «Союза» было логичным продолжением его служебной карьеры и стало новым этапом в творческой биографии Юрия Михайловича.

Быть первым на предприятии любого ранга, это, прежде всего, большая ответственность перед коллективом за принятые решения по любым вопросам. С руководителя спрос всегда особый. В трудный период своего становления молодой директор опирался на коллектив блестящих специалистов и учёных предприятия, на известную на всю страну научную школу академика Бориса Петровича Жукова, в которой в разное время трудились такие авторитеты пороходелия и ракетостроения, как А.С. Бакаев, Ю.А. Победоносцев, Р.Е. Соркин, Б.К. Громцев, В.В. Венгерский, Н.А. Кривошеев и другие.

Развитие фундаментальной науки и прикладных исследований как основа научно-технического прогресса стали для молодого учёного его внутренним убеждением. Ему он следует всю свою творческую жизнь, подтверждая это практическими делами. Даже в самые тяжёлые для предприятия 90-е годы не закрывалась аспирантура, работали его учёный и диссертационный советы, вновь открылась школа и Совет молодых специалистов, и по-прежнему сюда съезжались со всей страны на свои конференции молодые учёные и специалисты.

Сам Юрий Михайлович, став директором, не прекращал работу над своей будущей диссертацией. В 2000 году она была успешно защищена с присуждением её автору учёной степени доктора технических наук. Характерно, что к моменту защиты диссертации многие её теоретические выводы были подтверждены многолетним опытом их использования в науке и технике.

Спустя год Ю.М. Милёхин становится профессором, продолжая вести активную научную и педагогическую деятельность. Он читает лекции, руководит подготовкой научных кадров высшей квалификации, принимает участие в работе научных, экспертных советов и редколлегий академических и отраслевых журналов.

Успехи на научной ниве помогли молодому директору не только сохранить, но и расширить творческие и деловые связи с учёными самых различных отраслей науки и техники, с отраслевыми институтами, академической и вузовской наукой. Не удивительно, что отметить 55-летний юбилей Федерального центра в гости к «союзовцам» приехало целое созвездие известных учёных и специалистов. Теперь о работе своего предприятия им рассказывал уверенный в себе руководитель большого коллектива и зрелый учёный. А рассказывать, и не без гордости, было о чём.

За 55 лет творческой напряжённой работы «Союзом» были разработаны и сданы в эксплуатацию заряды и двигательные установки к 198-и ракетным комплексам самого различного назначения: от МБР шахтного, мобильного и морского базирования до зарядов и двигателей специального назначения к ракетно-космическим и многим другим комплексам.

И, тем не менее, проблем в постперестроечный период накопилось немало. Главная из них была связана с рациональным использованием производств, не загруженных гособоронзаказом. Сохранить эти мощности, сберечь научно-технический потенциал предприятия помогли конверсия оборонных производств, внедрение технологий двойного назначения и создание на их основе новой конкурентоспособной гражданской продукции. Диапазон такой продукции достаточно широк — от современных средств пожаротушения до технических алмазов и медицинских нитропрепаратов.

В 1999 году за разработку концепции технологий двойного назначения и создания на их базе конкурентоспособной продукции гражданского назначения Ю.М. Милёхину вместе с группой авторов была присуждена Государственная премия Российской Федерации. Его личный вклад в создание научных основ и решение проблемы промышленной утилизации снимаемых с вооружения порохов и ракетных твёрдых топлив отмечен премией Правительства Российской Федерации за 2004 год.

И всё же о руководителе судят по делам возглавляемого им коллектива. Главная заслуга генерального директора «Союза» состоит в том, что вопреки всем политическим и экономическим потрясениям, выпавшим на его долю, ему удалось не только сохранить предприятие, но и придать ему новый импульс развития.

И сегодня в основе деятельности предприятия лежат краткосрочная и долгосрочная программы его развития, планы технического перевооружения основных базовых производств. Значительная часть финансовых средств в виде инвестиций вкладывается в создание новейших технологий производства РТТ, каких ещё нет в отрасли. Все инновационные проекты нацелены на решение главных задач — создание новых высокоэнергетических топлив и зарядов, повышение их энергомассовых характеристик, рост производительности труда, развитие базовых и сохранение критических технологий.

Работы Юрия Михайловича и возглавляемого им коллектива легли в основу целого ряда актуальных, перспективных и научных разработок, роста и укрепления обороноспособности и национальной безопасности страны.

Свидетельством высокого общественного признания личных творческих заслуг генерального директора «Союза» стало присуждение ему в мае 2005 года Национальной телевизионной премии «Победа».

Через год доктору технических наук, профессору Ю.М. Милёхину за разработку научных основ и реализацию новых технологий создания энергетических конденсированных систем для перспективного ракетного вооружения и конкурентоспособной гражданской продукции была присуждена одна из престижнейших премий Российской Академии наук — премия имени В.И. Ипатьева.

Исследования, проведённые под руководством Юрия Михайловича, позволили не только обеспечить высокий уровень современных ракетных комплексов, но и определить перспективу развития твёрдотопливного двигателестроения в нашей стране.

Признанием большого научного вклада Юрия Михайловича в развитие специальной технической химии стало его избрание членом-корреспондентом Российской Академии наук в 2008 году.

При непосредственном участии генерального директора «Союзом» разработано и внедрено в серийное производство в составе образцов специальной техники свыше 40-ка зарядов маршевых двигательных установок стратегических ракетных комплексов наземного и морского базирования, высокоточного оперативно-тактического комплекса «Искандер» и целого ряда других.

В последние десятилетия ФЦДТ «Союз» совместно с институтами Академии наук и Высшей школы был выполнен большой комплекс работ по изучению сложных физико-химических процессов, разработаны новые экспериментальные методы исследования, решены проблемы регулирования процессов горения новых смесевых РТТ. Это послужило научным фундаментом для создания ракетных твёрдых топлив 5-го поколения, превосходящих по уровню энергомассовых характеристик зарубежные аналоги. Научно-технический потенциал, накопленный в ходе разработки этих топлив, был успешно реализован в период создания стратегического ракетного комплекса морского базирования «Булава-30».

В октябре 2016 года Ю.М. Милёхин был избран действительным членом Российской Академии наук.

Академик РАН Ю.М. Милёхин ведёт активную научно-организационную деятельность. Он является председателем Учёного совета предприятия и регионального докторского диссертационного совета, заместителем председателя Научного совета РАН, членом научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, координационного научно-технического совета при Департаменте промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии, членом научных, координационных и межведомственных советов, редколлегий научных журналов.

Его вклад в укрепление обороноспособности страны отмечен высокими государственными наградами. Юрий Михайлович удостоен звания «Почётный работник отрасли боеприпасов и спецхимии». Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, орденом Почёта, медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами Родины.

Успехи «Союза» — это результат напряжённой творческой работы всего коллектива, его администрации и профсоюзного комитета, строящих свои отношения на принципах взаимного доверия и партнёрства. Выполняется Коллективный договор, разработана и успешно действует система мер, призванная комплексно решать социальные вопросы ветеранов, сотрудников предприятия и их семей.

В последние годы предприятие неоднократно становилось победителем отраслевого конкурса «Лучшее предприятие в системе социального партнёрства», а его директор удостаивался многочисленных Почётных грамот и знаков Центрального и Областного комитетов профсоюза работников оборонной промышленности, Федерации независимых профсоюзов страны.

Нельзя не упомянуть ещё об одной стороне деятельности Юрия Михайловича — его бережном отношении к историческому наследию, желании сохранить в памяти потомков имена выдающихся деятелей науки и техники — наших земляков. Большим городским праздником стало открытие бюста дважды Героя Социалистического Труда академика Б.П. Жукова. На одной из городских площадей установлен бюст Героя Социалистического Труда Б.К. Громцева. Благодаря вниманию и поддержке директора «Союза» и городских властей фасады зданий, где жили и трудились Р.Е. Соркин, Ю.А. Победоносцев, В.В. Венгерский, Н.А. Кривошеев, украсили мемориальные доски.

Ещё одной доминантой города стал мемориальный комплекс «Создателям ракетного щита России» в музее военной техники под открытым небом.

В апреле 2013 года за большой вклад в развитие города Юрий Михайлович Милёхин был удостоен звания «Почётный гражданин города Дзержинский».

27 мая ему исполнилось 70 лет. Юрий Михайлович всё также полон сил, энергии и творческих замыслов. По-прежнему рождаются новые идеи, создаются новые составы и технологии. Пусть не всегда быстро, но идёт отработка новых образцов оборонной и гражданской продукции, созданию которой генеральный директор «Союза», его ровесник, академик РАН Ю.М. Милёхин отдаёт все свои знания, труд и душу.

Коллектив предприятия, профсоюзный комитет поздравляет Юрия Михайловича Милёхина со знаменательным юбилеем и желает ему здоровья, творческого долголетия и новых успехов на благо нашей Родины.

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: