8 июня в Выставочном комплексе предприятия состоится конференция, посвящённая Всемирному дню донора и десятилетию создания общественной организации «Совет доноров ФГУП «ФЦДТ «Союз».

Готовясь к юбилею своей организации её бессменный лидер Николай Тимофеевич Буданов рассказал нашему корреспонденту об успехах и проблемах донорского движения.

Корр.: Сегодня трудно назвать ту область медицины, где не требуется донорская кровь. Одна порция такой крови спасёт не одну жизнь! А изготовленные из неё препараты используют в лечебном деле.

Как проходит забор крови? Почему не стоит бояться стать донором?

Н.Т. Буданов: Перед кроводачей нужно обязательно попить чай, иначе даже здоровый человек может потерять сознание. Затем в пункте приёма донорской крови заполняете анкету, в которой, не скрывая, указываете все болезни и вредные привычки, а также название таблеток, которые принимаете на момент сдачи крови. С собой надо взять паспорт, так как в анкету необходимо внести свои паспортные данные.

За 48 часов до момента сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а в назначенный день придётся отказаться и от сигарет. Обмануть врачей не получится, ведь перед процедурой кандидаты обязательно сдают анализы и проходят осмотр у терапевта, который спросит о перенесённых и хронических заболеваниях, наличии аллергии, были ли когда-нибудь обмороки при сдаче крови и хорошее ли у вас самочувствие на данный момент. Запрещено сдавать кровь людям, перенёсшим, в частности, гепатит, недавнюю операцию и с обострением хронических заболеваний. Затем врач измерит давление.

Следующий этап — забор крови из пальца на экспресс-анализ. Это делается для того, чтобы выявить наличие болезней, а также для определения группы, резус-фактора и уровня гемоглобина в вашей крови. Через 10 минут будет готов результат вашего анализа, и вы можете спокойно идти на донацию крови.

А если вы примите решение сдавать кровь регулярно, то станете Почётным донором, получите ряд привилегий и даже наград.

Корр.: Зачем, вообще, нужно сдавать кровь?

Н.Т. Буданов: Людям нужно сдавать кровь потому, что она является очень эффективной жизненно необходимой средой, применяемой для спасения чьей-то жизни, подъёма гемоглобина, остановки кровотечений.

Сдавать кровь в наше время абсолютно безопасно, поскольку доза 450 мл, которую берут у донора, безвредна для организма и составляет менее 10% всего количества крови у человека. По объёму эта доза восстанавливается буквально за шесть часов, а по качественному составу — за два-три месяца.

Корр.: Николай Тимофеевич, что изменилось в процессе сдачи крови по сравнению с прошлыми годами?

Н.Т. Буданов: Увеличилось количество сдаваемой крови: раньше брали 250 мл крови, теперь — 450 мл. После сдачи крови давали на отдых 3 дня (с учётом дня сдачи), теперь — 2 дня.

Раньше у доноров были льготы, да и само отношение к донорам было очень почётно. А сейчас быть донором — не в почёте. Почему? Да потому, что сейчас всем нужен работник, который находится на рабочем месте целый день и выполняет свои обязанности. А если он уйдёт сдавать кровь, значит он «не хочет работать и он — лодырь». Многие руководители неодобрительно относятся к донорам. И сотрудники перестают приходить сдавать кровь. Приходится таких «горе-начальников» убеждать.

Корр.: Вы являетесь четырёхкратным Почётным донором СССР и России, а также «Лучший донор России» за 2004 год. У Вас есть президентские награды и звания. Что они значат для Вас?

Н.Т. Буданов: Сегодня только то, что они есть. Одеваю их один раз в году на конференцию доноров и, в принципе, всё. Сегодня эти награды ничего не дают. И даже нет к ним уважения такого, какое было раньше. Если раньше я считался донором «в почёте», то сейчас это ничего не значит. Теперь уже и стремиться не к чему. Я и в Правительстве России был, и на приёме у Зурабова, чтобы донору законодательно было закреплено материальное поощрение в размере 6000 рублей. С годами эта сумма индексировалась, теперь она составляет 13041 рублей. И это материальное поощрение теперь называют льготой. Такой льготой, что, якобы, компенсирует проезд в транспорте, 50 % оплату услуг ЖКХ, оплату лекарств и т.д., и т.д.

Корр.: Какое напутствие Вы дадите молодым?

Н.Т. Буданов: Есть у нас молодые люди, которые пришли сдавать кровь в первый раз. Что их толкнуло на это, ведь их никто не заставляет? Они пришли сюда сами, добровольно. Многие знают, насколько нужна их кровь. Особенно эта кровь необходима в отделении детской онкологии и детскому ожоговому центру. Именно кровь молодых людей, которая требуется ежедневно для вливания её больным. У молодёжи сегодня должно быть понимание, что эта их кровь реально помогает! Те молодые доноры, которые приходят не первый раз, хорошо знают, куда идёт их кровь. В Центре переливания крови работают медики-профессионалы, которые нас уважает, и в каждый свой приезд привозят нам подарки, делают поощрения. На 8 июня у нас намечена донорская конференция. Центр переливания крови уже привёз нам подарки, которые мы будем вручать донорам.

Ещё хочу выразить благодарность нашему генеральному директору Юрию Михайловичу Милёхину за то, что по его указанию выделяется небольшая сумма денег на закупку шоколада, который раздаётся в день сдачи крови всем донорам: при сдаче 450 мл — по две шоколадки.

Есть и ещё некоторые поощрения. В своё время Совет доноров «Союза» стал инициатором учреждения главой города звания для постоянных сдатчиков крови «Почётный донор города Дзержинский» с вручением соответствующего знака. На сегодня этот знак пока не даёт никаких льгот. Но к нему положено небольшое материальное вознаграждение: кто сдал кровь 2 раза и больше — 1200 рублей, свыше 20-ти раз и имеет звания «Почётный донор города Дзержинский», «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России» — 2400 рублей.

На нашем предприятии есть Положение, подписанное генеральным директо-ром, в котором говорится, что если сотрудник сдал кровь 3-4 раза, то ему выплачивается материальное поощрение. Но с 2017 года произошло изменение.

Также на нашем предприятии первичная профсоюзная организация во главе с Сергеем Васильевичем Мухачёвым один раз в году донорам выдаёт денежную премию. А если бывают путёвки, то председатель цехового комитета на основании общих списков желающих выдаёт туристическую путёвку прежде всего донору.

И в заключение — экспресс-интервью у доноров нашего предприятия:

— Скажите, Сергей, Вы первый раз сдаёте кровь? И почему Вы стали донором?

— Я сдаю кровь уже 13-й раз. А решился на это потому, что, во-первых, хочу обновить кровь — это полезно для собственного здоровья, а во-вторых, помочь тому, кто нуждается в такой помощи. Это доброе дело!

— Сам процесс сдачи — это больно, страшно? И какие-то плюсы Вам даёт сдача крови?

— Сдавать кровь абсолютно не больно и не страшно. Как говорится — укололи и сидишь, ждёшь, когда процесс закончится. Времени это занимает по-разному: от 20-ти минут и больше в зависимости, как быстро из тебя вытекает кровь. А тем, кто всё-таки решился прийти сюда в первый раз, хочу сказать, что самое главное — не надо бояться. А если всё же боитесь вида крови или ощущения укола, то просто не смотрите, отвернитесь.

На счёт льгот: как только сдашь кровь 40 раз — получаешь знак «Почётный донор России», который даёт льготу на оплату коммунальных услуг и бесплатный проезд в общественном транспорте. А ещё поощрительное внимание— шоколадки. Мелочь, а приятно.

— Геннадий Геннадьевич, для чего Вы организуете сбор крови у населения и насколько безопасен процесс сдачи крови?

— Организуем для того, чтобы отдать её тому, кто в ней остро нуждается. А процесс этот абсолютно безопасен. Применяются средства для стерилизации кожи руки у сдатчика крови, одноразовые шприцы, весь медицинский персонал работает обязательно в санитарных перчатках. Я и сам сдаю кровь и как врач рекомендую всем принимать в этом участие, делать благое дело. Да и для собственного здоровья это очень полезно: обновляются клетки крови, что приводит к улучшению самочувствия.

Вот так, безопасно, а самое главное полезно для организма проходит процесс сбора крови. Помните, что искреннее желание помочь обернётся реальной помощью. И время, проведённое на донорском пункте, потрачено не зря. Ведь вы спасаете жизни, а это благородно!

Справка за 2016 год

В 2016 году на предприятии было проведено 5 дней сдачи донорской крови. В течение года донор сдаёт от 1-го до 2,5 литров крови.

Всего доноров по сведениям МСЧ-152 — 315 человек, из них работников ФЦДТ «Союз» — 255 человек.

За 2016 год было сдано 504 дозы крови, что составляет 252 литра безвозмездной донорской крови.

Если провести статистический подсчёт количества участников в днях донора и сданной крови в 2016 году среди подразделений предприятия, то можно присудить призовые места следующим подразделениям:

  • 1-е место занял подр. 306 — сдали 102 дозы крови (начальник А.В. Капитонов, ответственный за доноров в цехе А.А. Цыба);
  • 2-е место — подр. 305 — сдали 56 доз (начальник цеха О.В. Евменов, ответственный за доноров О.Ю. Соколова);
  • 3-е место — подр. 316 — сдали 31 дозу (начальник цеха А.М. Турсуналиев, ответственный за доноров З.Л. Игнатьева).

В остальных цехах и подразделениях — от 5-6-ти человек до 1-го, а в некоторых доноров нет вовсе.

Доноры предприятия занесены в общую компьютерную базу данных по всей России. И в каком бы городе они не находились, где бы не сдавали донорскую кровь, все данные о них и сданной ими крови отражаются в базе данных доноров России.

Все доноры проверяются каждые 60 дней, так как кровь по своему составу восстанавливается именно в этот срок. Если донор пришёл сдавать кровь раньше этого срока, то у него кровь не возьмут.

Для МСЧ-152 Центром крови ФМБА России донорская кровь выдаётся бесплатно по мере запроса. Кровь, которую сдают наши доноры в МСЧ-152, отправляется в КБ ФМБА №№ 6, 83, 86 и 119, где также проходят лечение сотрудники нашего предприятия.

Наш корреспондент

 

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: