Федеральный центр двойных технологий «Союз» после реконструкции вновь открыл в своём пансионате бассейн. Он был возведён одним из первых в городе и более тридцати лет добросовестно служил людям. Сегодня этот обновлённый социальный объект стал своеобразным подарком коллективу предприятия и жителям города в год юбилея ФЦДТ «Союз» - самого крупного градообразующего предприятия в Дзержинском.

После открытия в 1981 году основного корпуса пансионата «Союз», а спустя два года и оздоровительного корпуса с бассейном и многими лечебными кабинетами популярность этого профилактического учреждения невероятно возросла не только у сотрудников оборонного предприятия, построившего его, жителей города, соседей-москвичей, но и жителей ближайших регионов.

В первую очередь их внимание привлекали мощная лечебная база пансионата с самым современным на то время оборудованием, высокий профессионализм медицинских работников наряду с удобным и красивым местом расположения оздоровительного учреждения недалеко от Москвы – одного из крупнейших исторических и культурных центров России.

Между тем негативные явления в экономике страны в 90-х годах прошлого века не прошли бесследно и для таких предприятий ВПК, как ФЦДТ «Союз»: государство начало сокращать финансирование госзаказа на его оборонную продукцию. Всё это неизбежно привело к снижению прибыли предприятия и финансирования его социальных объектов. В результате здания и лечебная база санатория стали ветшать, а специалисты начали покидать его стены.

В настоящее время предприятие намерено постепенно восстановить былую славу своего лечебно-оздоровительного учреждения и такую работу начало с ремонта бассейна. На его торжественном открытии накануне Дня защитника Отечества собралось руководство предприятия и представители его подразделений, участвовавших в ремонтных работах. За всё время эксплуатации в бассейне впервые заменили плитку, систему вентиляции, канализации, электро- и водоснабжения, обновили интерьер, установили новую пожарную сигнализацию, отремонтировали помещения, примыкающие к бассейну - тренажёрный зал, раздевалки и санитарные комнаты. Вся реконструкция – от проекта до выполнения строительно-монтажных работ - полностью проведена силами подразделений предприятия без привлечения подрядных организаций.

Выступая перед собравшимися, начальник оздоровительного пансионата «Союз» Елена Николаевна Танина отметила важную роль руководства Федерального центра двойных технологий «Союз» и его подразделений в обновлении социальной базы предприятия. Она особо подчеркнула, что большое внимание проведённым ремонтным работам уделял генеральный директор ФЦДТ «Союз» академик РАН Юрий Михайлович Милёхин и лично контролировал их ход.

- Во все времена наше предприятие отличалось от других большим вниманием к своей социальной сфере, и его основные положения работы с объектами прописаны в Коллективном договоре, - напомнил в своем выступлении генеральный директор Ю.М. Милёхин. – Я надеюсь, что реконструированный бассейн станет первым этапом на пути восстановления нашего пансионата «Союз». Нам предстоит отремонтировать все его номера, восстановить весь пакет ранее оказываемых оздоровительных услуг, предоставить возможность сотрудникам предприятия без отрыва от производства проходить, как и раньше, реабилитацию и обеспечить работу столовой для всех желающих.

Генеральный директор отметил, что это произойдёт не сразу, а через некоторое время. Сегодня предприятие работает в рамках законов, согласно которым трудно распоряжаться прибылью в начале и середине года, она может определиться только в конце его, и поэтому в течение года порой могут возникать некоторые сложности при реализации планов. Однако в «Союзе» уверены, что коллектив способен возводить подобные объекты и ему под силу и капитальное строительство. Для этого необходимо консолидировать свои усилия для выполнения гособоронзаказа и получения прибыли, улучшения условий работы и повышения заработной платы работников.

Руководитель предприятия считает, что открытие бассейна после реконструкции стало первым в череде славных событий и дел, которые коллектив «союзовцев» намерен реализовать в юбилейный год – год 70-летия предприятия.

Главный инженер-первый заместитель генерального директора ФЦДТ «Союз» Анатолий Михайлович Бубра обратил внимание собравшихся на то, что работа по усовершенствованию этого социально-важного объекта будет продолжаться и впредь.

- В ближайшее время намечено модернизировать систему подготовки воды. Уже сейчас ведётся закупка дополнительного оборудования, что повысит надёжность обеспечения бассейна водой. Кроме того, с Мосводоканалом достигнута договорённость о подаче качественной холодной воды для обеспечения надёжной работы всего оздоровительного комплекса, - отметил в своём выступлении главный инженер.

Особую благодарность в адрес руководства «Союза», его строительно-ремонтных подразделений и коллектива санатория выразил председатель первич-ной профсоюзной организации ФЦДТ «Союз» Сергей Васильевич Мухачёв. Он напомнил, что за время работы построенных ранее предприятием социальных объектов изменилась система их финансирования. Теперь, вместо государственного финансирования и Фонда социальной помощи, такие объекты содержатся за счёт прибыли предприятия.

- Поэтому это событие является очень ярким для всего коллектива. И очень надеюсь, что оно будет не последним. Не зря же наш «Союз» уже несколько лет подряд получает звание «Предприятие высокой социальной эффективности», - подчеркнул профсоюзный лидер ФЦДТ «Союз». Он также сообщил, что, согласно Коллективному договору, заключённому между администрацией предприятия и первичной профсоюзной организацией, работникам «Союза» пансионат предоставляет скидки на стоимость оказываемых услуг.

Начальник оздоровительного пансионата Елена Николаевна Танина рассказала редакции газеты «Союз» подробнее о стоимости оказываемых услуг жителям города. Так, разовое посещение бассейна для взрослого в утреннее время - с 8 до 12 часов - обойдётся в 250 рублей, а с 12 до 22-х – 300 рублей. Стоимость разового посещения тренажёрного зала без ограничения времени не превысит 130 рублей, абонемент на 8 занятий – 945 рублей, на 12 – 1300. Если на восстановление всего оздоровительного комплекса с учётом ремонта здания и укрепления лечебной базы потребуется, как считает Елена Николаевна, не менее 5 лет при самой благоприятной экономической ситуации, то некоторые отдельные работы в пансионате будут проводить в ближайшее время за счёт оказанных услуг.

В перспективе в пансионате начнут работу оздоровительные и процедурные кабинеты. Уже до лета Елена Николаевна надеется, что будут восстановлены рус-ская и финская бани, позже появится хамам или инфракрасная сауна, а также «кедровая бочка» для оздоровления людей с повышенным давлением. А до конца 2017 года в планах - восстановление столовой, ремонт основного корпуса санатория и всех его инженерных коммуникаций.

- Именно с них и начнутся работы и закупка необходимого оборудования. Сегодня очень востребованы различные косметические услуги, в частности, процедуры по очищению и увлажнению кожи, оздоровительные СПА-процедуры и СПА-программы для похудения с антицеллюлитным эффектом, - отметила руководитель оздоровительного пансионата «Союз».

Вот почему так важно открытие бассейна в общей системе оздоровительных программ санатория, считает Елена Николаевна.

- Это очень важное событие не только для сотрудников нашего предприятия, но и для жителей города, которые также могут пользоваться бассейном. Нам очень хочется, чтобы все наши усилия и финансовые средства, направленные Федеральным центром на реконструкцию оздоровительного комплекса, были потрачены не напрасно, и бассейн стал одним из любимых мест досуга «союзовцев» и горожан. А коллектив пансионата будет предоставлять наилучшие условия для отдыха и оздоровления, чтобы и сотрудники предприятия, и горожане уходили из нашего учреждения с желанием возвращаться сюда вновь и вновь, - заверила руководитель оздоровительного пансионата «Союз» Е.Н. Танина.

Виталий Крищенко,
фото Павла Гарькавого

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: