20-22 мая в Москве в Концертном зале «Измайлово» прошёл X съезд ФНПР. В работе съезда принял участие президент России В.В. Путин,  руководители и представители государственных органов Российской Федерации, объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Госдумы. В числе делегатов съезда от РОСПРОФПРОМ работал председатель Московской областной организации В.Д. Карпухин.

В первый день форума с докладом Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда за период с 2015 по 2019 гг. выступил председатель ФНПР М.В. Шмаков.

В докладе профсоюзный лидер заострил внимание делегатов на основных направлениях работы профсоюзов в отчётный период и на перспективу. Было отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьёзными социально-экономическими проблемами внутри страны. Профлидер изложил профсоюзную позицию по решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов. На обсуждении именно этих вопросов и будет сосредоточена работа делегатов профсоюзного форума.

М.В. Шмаков, в частности, подчеркнул: «Несмотря на то, что большинство целей, определённых президентом России носят социальный характер, расходы бюджета на социальную сферу в процентном отношении к ВВП остаются на относительно низком уровне в сравнении с лидирующими странами. Мы будем добиваться, чтобы доля социальных расходов достигала уровня развитых стран. Деньги на это есть в результате значительного профицита федерального бюджета (в частности, 2018 года), который не пошёл ни в кошельки граждан, ни в инвестиции производства, а был «спрятан в сундуки золотовалютных резервов»… Профсоюзы считают, что это неправильно — деньги должны не лежать мёртвым грузом, а рационально и эффективно работать для общества. ФНПР считает, что дополнительным финансовым источником может стать прогрессивный налог и увеличение налога на дивиденды от акций… Все более актуальна инициатива ФНПР на введение нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума… ФНПР настаивает на необходимости установления приемлемой процентной ставки по долгосрочным кредитам для отечественных производителей… Одной из ключевых целей ФНПР всегда была и остаётся борьба за достойную заработную плату работников, которая обеспечивала бы достойный уровень жизни работников и их семей. Работающий человек не должен быть бедным!»

Среди других выступлений прозвучало видеообращение генерального директора международной организации труда (МОТ) Гая Райдера, одобрившего эффективную деятельность ФНПР и ее лидера.

Делегатами были обсуждены и приняты Резолюции X съезда ФНПР, темы которых были сформулированы как вызовы времени, стоящие перед российскими профсоюзами. Это - «Каждому работнику - достойную заработную плату!»; «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту!»; «Эффективный социальный диалог – необходимое условие для построения справедливой экономики»; «Комплексное развитие Российского Севера – гарантия достойной жизни северян»; «Гендерное равенство в оплате труда – шаг к благосостоянию общества!»; «О социальной защите членов профсоюзов»; «О реформировании системы обязательного социального страхования Российской Федерации».

Главным событием второго дня стали выборы председателя ФНПР, в результате которых съезд вновь избрал председателем Федерации Независимых профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова.

В заключительный день с приветствием съезду выступил Президент РФ В.В. Путин. Подчеркнув знаменательность проведения съезда в период празднования 100-летия МОТ, он высоко оценил ту роль, которую играли профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчётный период, особенно в социально-экономической сфере. «Очень важно, что благодаря совместной работе в рамках социального партнёрства в стране последовательно реализуются согласованные планы решения социально-трудовых вопросов, в том числе те, которые мы с М.В. Шмаковым обговариваем на наших рабочих встречах», - подчеркнул президент. 

Затем он рассказал о своём видении участия профсоюзов в реализации национальных проектов, контроле за этой важнейшей работой. В.В. Путин посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей, «не допуская консервации этих проблем». Реагировать в законных рамках и на бездействие тех «глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас «порядок беззакония» по отношению к людям со стороны бизнеса. Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их законных требованиях». В заключение он отметил: «Работа у нас разная, но цель одна - обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели». Со своей стороны, Михаил Шмаков обратился к главе государства с конкретными предложениями в социально-трудовой сфере, выработанными делегатами X съезда ФНПР и необходимыми для улучшения качества жизни российских граждан.

Итогом Х съезда стало обсуждение и принятие Программы ФНПР «За справедливую экономику».

Источник – www.fnpr.ru

Сегодня

Новости

ДЕНЬ ДОНОРА

Тебе не сложно прийти и спасти чью-то жизнь? Тогда мы ждем тебя!

Опрос

С какими направлениями работы профсоюзного комитета Вы знакомы?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос: